
Рекордный рост цен на золото может быть первым сигналом надвигающегося «золотого» финансового кризиса, заявил СМИ2 финансовый аналитик Золотого монетного дома Дмитрий Голубовский.
В четверг, 16 октября, стоимость декабрьского фьючерса на золото обновила исторический максимум, достигнув 4254 долларов за тройскую унцию.
Эксперт обратил внимание, что непрерывный взлет цен на золото, который наблюдается несколько недель, уже невозможно объяснить только геополитическими рисками, покупками центральных банков и ажиотажем розничных инвесторов. Как полагает Голубовский, это может говорить о том, что назревает «золотой» финансовый кризис.
Как объяснил эксперт, его предположение связано с сомнениями, что многие участники рыночного пула Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) не располагают достаточными резервами для поставок физического золота в обмен на выпускаемые ими золотые векселя. Базельский Комитет по банковскому надзору уже обращал внимание на эти риски.
«По всей видимости, где-то в недрах банковской системы возникла «дыра» большого объема, и это провоцирует ажиотажную скупку физического металла. С этим также, вероятно, связано то, что фьючерс на серебро в последние дни сильно отставал в цене от спотовой цены, тогда как при нормально функционирующем рынке он почти всегда торгуется с премией», — отметил Голубовский.
Финансовый аналитик предположил, что проблема может затрагивать больше рынок серебра, чем золота, но отражаться на всем рынке драгметаллов. Банки пообещали больше металла, чем у них есть на самом деле, и теперь попали в ловушку собственных обязательств. Это привело к рекордному всплеску цен. Спрогнозировать, чем все закончится и где установится равновесие, сейчас сложно.
Голубовский не исключил, что уже в ближайшие дни всплывут истории с неисполнением своих обязательств крупными игроками лондонского рынка.
«В любом случае все фундаментальные факторы в пользу роста драгметаллов, включая рост недоверия глобальной банковской системе, останутся в силе. Так что если на днях мы увидим максимум, от которого последует резкий откат (так часто заканчиваются такие нетривиальные ситуации на рынке), это не означает конец бычьего тренда. В среднесрочной перспективе рост цен на драгметаллы продолжится», — резюмировал он.
Как сообщал «ГлагоL», ранее эксперт по золотодобыче Мария Козлова заявила, что рост цен на золото в последние годы связан с макроэкономикой и геополитикой. По ее словам, основными драйверами стали высокая инфляция и рост денежной массы.