Удержится ли Россия от падения? Шансы были 50 на 50: И маятник вдруг пришёл в движение

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 15
Preview

Удержится ли Россия от экономического падения? Евгений Надоршин заметил, что ещё недавно шансы были 50 на 50. И маятник вдруг пришёл в движение. Финансовый аналитик скорректировал прогноз.

Во втором квартале 2025 года ВВП России, по оценкам аналитиков, вырос на 1,5% в годовом выражении, избежав второго подряд квартального спада, что могло бы означать рецессию, обратил внимание в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Основным драйвером стали государственные расходы, прежде всего в оборонной сфере, тогда как частный сектор испытывает давление из-за рекордных ставок. В июне ключевая ставка ЦБ достигала 21%, затем регулятор снизил её суммарно на три процентных пункта, но риски остаются.

Так, несколько сотен тысяч работников переведены на неполную неделю или в неоплачиваемый отпуск, формально они заняты, но фактически лишены дохода - полностью или почти полностью.

Удержится ли Россия от дальнейшего падения экономики? Перспективы в эфире программы оценил финансовый аналитик Евгений Надоршин. По его словам, шансы ещё недавно были 50 на 50, и маятник вдруг пришёл в движение:

Всё лучше, чем я ожидал раньше. Всё лучше, чем я озвучивал в эфирах. Если помните, я ожидал рецессии в этом году. И я по-прежнему её жду, но только я ожидал рецессии, которая принесёт отрицательные темпы роста по итогам всего этого года. Вот вероятность этого события сейчас стала, по моим субъективным оценкам, сильно ниже 50%. Скажем, где-то около 30%. Треть, условно говоря. Такое ещё возможно, потому что есть много факторов, которые мешают российской экономике развиваться и, более того, заставляют откатываться назад, угрожая рецессией.

И, кстати, ставка ЦБ, по мнению собеседника "Первого русского", не является одним из основных факторов. Он подытожил, что ему пришлось поменять свои изначальные прогнозы:

Экономическая активность затухает медленнее, чем я ожидал изначально. Но быстрее, чем в официальных прогнозах. И никаких 2,5% роста по итогам этого года, как у Минэкономразвития в прогнозе, не будет. Наивно ожидать увеличения. Мы видим явно выраженную тенденцию к замедлению. Основная причина - это по-прежнему остывание потребительского спроса. А потребительский спрос - это, обратите внимание, наш драйвер.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'