Ученый погиб в ходе опасного эксперимента с морковным соком

Пятый канал 1 день назад 14
Preview

Британский ученый и нутрициолог доктор Бэзил Браун умер на 49-м году жизни в результате эксперимента с морковным соком в сочетании с витамином А. Об этом 6 ноября сообщил Daily Star.

По сведениям издания, в ходе испытания исследователь употреблял очень большие объемы морковного сока вместе с концентрированными добавками витамина А, что и стало причиной ухудшения его состояния.

Медицинские документы указывают, что за десять дней Браун выпил примерно 45 литров морковного сока. Последовавший гипервитаминоз вызвал у него серьезное поражение печени и полиорганную недостаточность. У мужчины был характерный желто-оранжевый оттенок кожи, связанный с накоплением каротина.

Ранее химик Карен Веттерхан, преподаватель и исследователь из Дартмутского колледжа в американском штате Нью-Гэмпшир, скончалась после несчастного случая во время эксперимента с тяжелыми металлами. Об этом сообщала Mirror.

Во время лабораторной работы на перчатку ученой случайно попала крошечная капля диметилртути — бесцветного и чрезвычайно токсичного соединения. Несмотря на то что Веттерхан сразу сменила перчатки и соблюдала все правила безопасности, вещество успело проникнуть через кожу и попало в кровь.

Через несколько месяцев после контакта появились признаки тяжелого отравления — нарушилась координация движений, возникли проблемы с речью и зрением. В январе следующего года исследовательницу доставили в больницу.

Анализы показали, что концентрация диметилртути в организме превышала допустимую норму примерно в четыре тысячи раз. Этот яд разрушает нейроны, блокируя их взаимодействие с серосодержащими белками, что приводит к постепенному разрушению головного мозга и нервной системы.

Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.

 

Читать в Пятый канал
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'