Онколог отметил способность клетчатки усиливать иммунотерапию

ГлагоL 2 часов назад 18
Preview
фото: pixabay.com/tookapic

Высокое содержание клетчатки в рационе может усилить эффективность противоопухолевых препаратов. Об этом 8 ноября рассказал онколог Скандинавского Центра Здоровья Сергей Иванов.

Не менее 20 граммов клетчатки в день улучшают действие анти-PD-1 препаратов (активирующих иммунный ответ против опухоли), например ниволумаба и пембролизумаба. При этом каждые дополнительные 5 граммов клетчатки снижают риск прогрессии почти на треть.

Клетчатка из овощей, фруктов, бобовых и злаков поддерживает микробиом кишечника, стимулируя выработку короткоцепочечных жирных кислот, уточнил он «Газете.Ru». Эти вещества усиливают активность Т-клеток, необходимых для эффекта иммунотерапии.

«Главное правило — разнообразие. Чем шире набор растительных продуктов, тем выше устойчивость микробиома. Оптимальный эффект достигается при употреблении не менее 30 различных растительных продуктов в неделю», — заключил эксперт.

Ранее «ГлагоL» сообщил, что правильная диета и физическая активность в десятки раз снижают рецидив рака и даже его первичное появление.  Американское общество клинической онкологии доказало, что пациенты, которые употребляли кофе, чай, листовую зелень и были физически активны, имели на 63% более низкий риск смерти по сравнению с пациентами, которые употребляли красное мясо, обработанное мясо, очищенные зерна и подслащенные сахаром напитки, и были физически не активны.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'