Учёный Литвинов рассказал, как корональные дыры и солнечные бури сказываются на самочувствии людей

ЦАРЬГРАД 6 часов назад 9
Preview

Корональные дыры на Солнце - не только космическое явление, наблюдаемое учёными, но и реальный фактор, способный влиять на самочувствие миллионов людей на Земле.

О воздействии магнитных волнений на биосферу и здоровье рассказал в интервью RT кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектронных систем и комплексов РТУ МИРЭА Святослав Литвинов.

Корональные дыры представляют собой области в солнечной короне с пониженной температурой и плотностью плазмы. Через них в открытое космическое пространство выбрасываются высокоскоростные потоки солнечного ветра, которые, достигнув магнитосферы Земли, вызывают геомагнитные бури различной интенсивности.

В отличие от кратковременных солнечных вспышек, воздействие от участков с пониженной плотностью плазмы может сохраняться в течение нескольких дней или даже недель, вызывая продолжительные периоды магнитных возмущений.

По данным ВОЗ, около 50–70% населения Земли подвержены метеочувствительности в той или иной форме. В России, по словам Литвинова, этот показатель может быть даже выше, учитывая особенности климата и географическое положение страны.

На фоне геомагнитных бурь у чувствительных людей нередко наблюдаются: головные боли и мигрени, колебания артериального давления, раздражительность и повышенная тревожность, бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость, а также обострение сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Особенно уязвимыми в такие периоды становятся пожилые люди, женщины ожидающие ребёнка и пациенты с патологиями хронического характера. Кроме того, по словам эксперта, из-за высокой техногенной нагрузки и постоянного электромагнитного фона жители мегаполисов испытывают воздействие солнечной активности острее.

Чтобы минимизировать негативное воздействие солнечных бурь на здоровье эксперты рекомендуют:

-соблюдать чёткий режим сна и бодрствования;

-следить за уровнем артериального давления;

-сократить физическую и эмоциональную нагрузку;

-избегать продолжительного нахождения рядом с вышками сотовой связи, трансформаторными подстанциями и мощной бытовой техникой;

-использовать плотные специальные шторы с металлическими нитями.

По информации учёных, Земля уже испытала последствия одной из крупнейших корональных дыр последних лет. Тёмная область на солнечном диске, длина которого составляет около 500 тысяч километров, вызвала усиление солнечного ветра, что привело к опасной буре, начавшейся 19 августа 2025 года. Возмущения в магнитосфере также спровоцировали редкое явление - появление полярных сияний над северной и центральной частью Европы, включая отдельные регионы России.

Сейчас специалисты продолжают мониторинг солнечной активности, поскольку Солнце входит в пик своего 25-го цикла, когда частота вспышек и выбросов достигает максимума. Впереди месяц сентябрь, который, по прогнозам, также может стать напряжённым с точки зрения геомагнитной обстановки.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'