Ученым — свет: Путин оценил успехи «Сириуса» за 10 лет существования

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 17
Preview

Центр «Сириус» за десять лет существования добился серьезных успехов: здесь построена школа, университет и лабораторный комплекс по самым разным направлениям. Владимир Путин приехал сюда 9 сентября и во время осмотра научно-технологического университета лично оценил работу химического и аналитического центров. Ученые рассказали президенту о целом ряде проектов: начиная от устойчивого к грибковым инфекциям винограда и клубники с повышенным содержанием кверцетина, до разработки вакцины от агрессивных форм рака и защиты российских компьютерных платформ от взломов. Что из этого может быть внедрено уже скоро и какая новация особенно впечатлила президента — в материале «Известий».

Как инновации будут применяться в сельском хозяйстве

Владимир Путин 9 сентября приехал на федеральную территорию «Сириус», где лично оценил лабораторный комплекс научно-технологического университета. Здесь находится современное оборудование, которое позволяет решать задачи, связанные с применением генетических технологий в фармацевтике, медицине и сельском хозяйстве, а также проводить исследования в области генетики и иммунологии. Университет открыли не так давно — в сентябре 2022 года — однако сам «Сириус» работает вот уже 10 лет: в 2015 году он был построен на базе олимпийской инфраструктуры.

— Мне очень хотелось посмотреть, что здесь за 10 лет произошло — от первого шага с 1 сентября 2015 года и по сегодняшний день. Я вижу, что движение очень серьезное. Построены школа, университет, лабораторный комплекс, причем по самым разным направлениям, — сказал президент во время осмотра университета.

Некоторые достижения представили Владимиру Путину лично. Среди новаций — новые сорта растений, создаваемые с помощью технологии редактирования генома. К примеру, виноград, который устойчив к грибковым инфекциям, что позволит уменьшить потерю урожая. Также выведена клубника, которая содержит в 12 раз больше кверцетина — природного антиоксиданта. Ученые подчеркивают, что новые сорта — не ГМО, и в них не переносится чужеродный генетический материал.

При этом пока до потребителей власти их допускать не спешат: парламентарии сразу предупреждают, что путь от лаборатории до поля будет небыстрый. Новым сортам требуется тщательная апробация, регистрация и, что не менее важно, — доверие со стороны аграриев, пояснила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Однако в целом новость о создании новых сортов сельскохозяйственных растений с помощью технологий редактирования генома парламентарий назвала не просто научным прорывом, а важным шагом на пути к технологическому и продовольственному суверенитету.

— Особенно символично, что эти разработки появляются на фоне курса на импортозамещение, в том числе и в такой стратегически важной сфере, как семеноводство. После распада СССР отечественная селекция оказалась в состоянии глубокого кризиса: научные школы были разрушены, генофонд утерян, а рынок семян и посадочного материала фактически захватили транснациональные компании. Наши аграрии годами зависели от импортных сортов, что делало отрасль уязвимой и зависимой, — сказала «Известиям» депутат.

Какие разработки внедрили в медицину

Кроме того, президент увидел разработку РНК-вакцины для лечения рака. Сейчас в центре изучается методика борьбы с злокачественными новообразованиями центральной нервной системы — глиобластомой и глиомой, от которых пациенты умирают в течение года, а существующие методы лечения скорее паллиативные.

— Новые способы терапии онкологических и офтальмологических патологий — примеры достижений в сфере генетических технологий. Использование подхода, основанного на редактировании генома, сегодня становится одним из самых перспективных способов терапии этих заболеваний. Это направление — самое «горячее» в современной биомедицине, — сказал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Помимо этого Владимиру Путину рассказали о разрабатываемой в «Сириусе» технологии, которую между собой ученые называют «осязашкой». Она позволяет чувствовать виртуальное изображение: передавать тактильные ощущения изображения на экране на рецепторы.

— И фактически, гладя в экран телефона, на котором изображена кошка, вы можете чувствовать ее шерсть. Мы очень надеемся, что эта технология может применяться, например, для дистанционных операций, когда хирург будет чувствовать органы, чувствовать сосуды. Полная передача тактильных ощущений. Мы надеемся, что это потом будет работать в другом направлении, чтобы, например, возвращать осязание людям с протезированными конечностями, чтобы полностью симулировать эту тактильную чувствительность, — рассказал Роман Иванов.

— Да ладно!? — впечатлился Владимир Путин.

В завершение главе государства представили и принципиально новые средства защиты информации, которые позволят обезопасить российские платформы от взломов. Они работают с помощью квантовых компьютеров, на порядок превосходящих обычные инструменты хакеров. Преимущество квантовых компьютеров — это более быстрее вычисления, в том числе благодаря возможности проводить несколько операций параллельно.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'