
Межзвездный объект 3I/ATLAS проявил негравитационное ускорение, совершив маневр при приближении к Солнцу. Это следует из данных, указанных в докладе Лаборатории реактивного движения NASA 31 октября.
«Радиальное ускорение от Солнца составляет 135 кв. км (=9x10^{-7}а.е.) в день. Поперечное ускорение относительно направления на Солнце составляет 60 кв. км (=4x10^{-7}а.е.) в день», — сказано в отчете астронома из Гарварда Ави Леба на платформе Medium.
Ученый объяснил, что такое движение могло быть вызвано какой-то силой помимо гравитации, которая подействовала на объект и заставила его отклониться от траектории. Также причиной, по предположению эксперта, может быть реактивное движение. В таком случае объект должен стремительно терять массу.
«Такая колоссальная потеря массы должна быть обнаружена в виде большого газового шлейфа, окружающего 3I/ATLAS, в течение ноября и декабря 2025 года», — подчеркнул Леб.

Ранее, 30 октября, сообщалось, что межзвездная комета 3I/ATLAS выбрала необычную траекторию полета через Солнечную систему. По данным астрофизика Гарвардского университета Ави Леба, это затрудняет наблюдение кометы с Земли и породило вопросы о том, могла ли ее траектория быть рассчитана внеземным разумом.
В пресс-службе Московского планетария 27 октября рассказали, что комета 3I/ATLAS в ночь на 29 октября приблизится к Солнцу и уже после 30-го числа будет доступна для наблюдений из Москвы на утреннем небе.
6 сентября стало известно, что межзвездный объект 3I/ATLAS, летящий в сторону Солнечной системы, является обычной кометой. Так, на сделанных изображениях было обнаружено плотное ледяное ядро, окруженное широким ореолом газа и пыли, что свойственно только кометам. Также данные наблюдения опровергают теории о том, что 3I/ATLAS может быть инопланетным кораблем.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: