Ученые обнаружили в почвенном покрове городских территорий скрытый экологический риск: под асфальтовыми покрытиями, брусчаткой дворов и фундаментами зданий происходит уплотнение почв, что может способствовать образованию парниковых газов. Об этом 28 августа рассказали «Известиям» в Южном федеральном университете (ЮФУ) со ссылкой на исследование, проводившееся при поддержке гранта Российского научного фонда.
Данный процесс ограничивает дыхание корневых систем и приводит к деградации растительного покрова, что может оказывать существенное влияние на функционирование глобального углеродного цикла, отметили в ЮФУ.
«Хаотичное перераспределение органического углерода в городских почвах формирует скрытую экологическую угрозу. Органическое вещество, оказавшееся погребенным под асфальтовым или бетонным покрытием, частично исключается из углеродного цикла. В анаэробных условиях оно может разлагаться с образованием метана — одного из наиболее мощных парниковых газов», — сообщил руководитель проекта, младший научный сотрудник ЮФУ Павел Скрипников.
В естественных экосистемах формирование почвенного профиля происходит на протяжении тысячелетий и напоминает «слоеный пирог», пояснил ученый. В верхних горизонтах накапливается органический углерод — гумус, образующийся в результате разложения растительных остатков. Стабильные гумусовые соединения обеспечивают высокую агрономическую ценность почв и одновременно выполняют функцию долговременного депо углерода, снижая его концентрацию в атмосфере и, следовательно, замедляя развитие парникового эффекта.
«В парках, рощах и зеленых зонах распределение углерода в почве соответствовало ожидаемой закономерности: его содержание постепенно снижалось с глубиной. Однако в жилых и промышленных зонах мы обнаружили выраженное нарушение этого порядка», — добавил Скрипников.
Богатые углеродом горизонты могли оказаться на глубине полуметра, тогда как на поверхности оказывались слои с минимальным содержанием углерода, заключил специалист.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов. В соответствии с документом, к 2035 году необходимо обеспечить сокращение выбросов парниковых газов до 65–67% относительно уровня 1990 года с учетом максимальной возможной поглощающей возможности лесов, иных естественных экологических систем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны. Вопросы экологии и сохранения климата будут обсуждаться на грядущем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) 3–6 сентября во Владивостоке.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ