Ученые из Mass General Brigham провели исследование, направленное на выяснение механизмов развития устойчивости к химиотерапии при некоторых типах онкологических заболеваний.
В ходе исследования было установлено, что мутации в гене VPS35, играющем ключевую роль в определенных клеточных процессах, могут предотвращать гибель клеток, вызванную воздействием химиотерапевтических препаратов. Результаты этой работы, опубликованные в журнале Nature, могут быть использованы для выявления опухолей, обладающих устойчивостью к лечению.
Небольшие концентрации активных форм кислорода (АФК) необходимы для нормальной клеточной сигнализации, однако повышенные уровни АФК могут повреждать клетки и способствовать развитию таких заболеваний, как рак и нейродегенеративные процессы.
В рамках исследования соавторы Цзюньбин Чжан, доктор философии, Юсуф Али, доктор философии, и Харрисон Чонг из Центра исследований рака семьи Кранц и их коллеги провели скрининг раковых клеток на наличие белков, чувствительных к АФК, которые могут способствовать развитию устойчивости к химиотерапии. Скрининг выявил мутации, повышающие резистентность к лечению, и исследователи установили, что две из этих мутаций связаны с белком VPS35. Дальнейшие исследования показали, что данные мутации приводят к снижению уровня АФК в клетках.
Кроме того, исследователи отметили, что повышенные уровни VPS35 в опухолевых клетках связаны с улучшением ответа на лечение и улучшением общих показателей выживаемости.
Как сообщалось ранее — Умер Виталий Раздольский, известный советский писатель и сценарист