
Ученые выяснили, что длительное время, проведенное за экранами гаджетов, может привести к росту риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, в том числе повышение артериального давления, неблагоприятные уровни холестерина и инсулинорезистентность, у детей и подростков. Об этом 1 ноября сообщил журнал Science Daily.
По данным Американской ассоциации сердца, кардиометаболический риск у людей становится заметно выше с каждым годом, особенно среди молодежи. В исследовании отмечается, что только 29% детей и подростков в возрасте от двух до 19 лет имели благоприятное состояние кардиометаболического здоровья в период с 2013 по 2018 год. Четкую связь выявила оценка более 1 тыс. участников двух датских исследований.
Для изучения связи между временем, проведенным за экранами, и кардиометаболическим риском исследователи провели анализ двух групп Копенгагенского центра перспективных исследований астмы у детей (COPSAC) при Копенгагенском университете, охватывающих детей в возрасте 10 лет и подростков 18 лет. Изучалось, как влияние экранного времени связано с рисками для здоровья сердца.
Согласно анализу, каждый дополнительный час, проведенный перед экранами гаджетов в развлекательных целях, был связан с ростом кардиометаболического индекса примерно на 0,08 стандартного отклонения у 10-летних и на 0,12 — у 18-летних. По словам ведущего автора исследования, доктора медицинских наук, научного сотрудника COPSAC Дэвида Хорнера, это означает, что у ребенка, проводящего перед экраном три дополнительных часа в день, риск окажется примерно на четверть или половину выше по сравнению с его сверстниками.

Отмечается, что связь между временем, проведенном перед гаджетами, и кардиометаболическим риском усилили непродолжительный и более поздний отход ко сну. У молодых людей, которые спали меньше, наблюдался высокий риск, связанный с тем же временем воздействия гаджетов. Хорнер уточнил, что около 12% связи между временем с гаджетом и риском у детей было обусловлено коротким сном. В связи с этим он предположил, что недостаток сна может быть ключевым фактором связи привычки использования телефона с ранними метаболическими изменениями.
Кроме того, в ходе исследования была обнаружена характерная закономерность в составе метаболитов крови, которая, вероятно, коррелировала со временем, проведенным перед экраном гаджетов. Ведущий исследователь подчеркнул, что обнаруженная положительная тенденция в детстве и заметная связь в подростковом возрасте говорят о том, что метаболические изменения, связанные с экранным временем, могут быть ранними признаками риска для здоровья сердца.
«Выявление и обсуждение привычек использования экранов во время педиатрических приемов может стать частью более широкого консультирования по образу жизни, подобно диете или физической активности. Эти результаты также открывают возможность использования метаболических показателей в качестве ранних объективных маркеров риска, связанного с образом жизни», — добавил Хорнер.
Специалисты рекомендуют сократить время детей и подростков, которое они проводят за гаджетами. В случае сложностей доктор медицинских наук, магистр клинических наук, член Американской кардиологической ассоциации, председатель комитета по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Марма Перак посоветовала использовать телефон раньше и стараться спать дольше. Она подчеркнула, что пример детям могут подавать взрослые.

Медиапортал Sohu 7 октября сообщил о появлении глаукомы из-за использования гаджетов в ночное время суток. Согласно публикации, просмотр телефона в темноте провоцирует резкое расширение зрачков и снижение слезоотделения. Кроме того, отмечалось, что яркий экран блокирует выработку мелатонина — это способствует ухудшению качества сна и появлению бессонницы.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: