
У пожилых людей потеря зубов может быть связана с серьезными рисками для здоровья. Группа китайских исследователей проанализировала данные 8073 пожилых участников и выяснила, что у людей, быстрее теряющих зубы, наблюдается более высокий риск смерти. Об этом 28 октября сообщил журнал Medical Xpress.
Исследователи подчеркивают необходимость внимательного наблюдения за прогрессированием потери зубов среди пожилых людей, поскольку это важный показатель общего физиологического ухудшения. Такие изменяемые привычки, как регулярная чистка зубов, отказ от курения и регулярные стоматологические осмотры, играют ключевую роль в том, насколько быстро происходят потери зубов.
Согласно анализу, постоянный уход за полостью рта может снизить смертность среди пожилых людей, у которых нет зубов. Независимо от возраста, здоровье полости рта — серьезная проблема для людей во всем мире. В 2022 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала «Глобальный отчет о состоянии здоровья полости рта», который показал, что почти половина населения мира (около 3,5 млрд человек) страдает от соответствующих заболеваний, а потеря зубов была названа одной из самых распространенных проблем.
Хотя с возрастом потеря зубов часто неизбежна, ее последствия могут оказаться серьезными. Это не только влияет на качество жизни, затрудняя пережевывание и наслаждение едой, но также связано с повышенной смертностью — не только от общей, но и от конкретных причин, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и пневмония.

Большинство исследований, которые изучают связь между более быстрой потерей зубов и риском смерти, сосредоточено на измерении количества зубов в один момент времени без учета изменений с течением времени. Данный анализ стал первым, который всесторонне оценил связь между потерей зубов и смертностью в большой группе пожилых людей.
В течение 3,5 года команда ученых изучала 8073 пожилых людей в возрасте от 73 до 91 года. Они отслеживали, насколько быстро участники теряли зубы, измеряя среднее количество потерянных зубов за год. В зависимости от характера явления участников разделили на четыре группы: стабильные (не потеряли ни одного зуба за год), медленная потеря (один-два зуба), умеренная потеря (от двух до четырех зубов), и быстрая потеря (четыре и более зубов).
Впоследствии данные ввели в регрессионный анализ Кокса — статистический метод, учитывающий относительный риск события — чтобы определить, связана ли быстрая потеря зубов с повышенным риском смерти. Исследования показали, что у быстро потерявших зубы риск смерти оказался на 33% выше по сравнению с теми, кто не столкнулся с этим. Также подчеркивается, что с каждым потерянным зубом в год риск увеличивался на 4%.

Врач и медицинский директор сети клиник «МИА.РФ» Максим Лабухин 22 сентября поделился продуктами, которые позволят сохранить здоровье зубов. По его словам, в рацион питания следует включить твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки, груши, огурцы и свеклу), которые благодаря своей поверхности помогают очищать зубы от налета и стимулируют кровообращение в деснах. В том числе полезными специалист назвал зелень, ягоды, орехи и молочную продукцию.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: