Ученые создали систему для укрепления вечной мерзлоты под зданиями

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 24
Preview

Исследователи из Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана предложили комплексы оборудования для активного охлаждения грунта. Они предотвращают таяние вечной мерзлоты и уберегают здания и сооружения, которые стоят на этом основании, от разрушения.

Как объяснили ученые, в основе предложенного подхода — отвод тепла в летний период из-под поверхности земли с помощью насосов. Они «выкачивают» тепло через специальные зонды, которые расположены под зданиями, охлаждая грунт и сохраняя мерзлоту в стабильном состоянии. Энергию установки получают от солнечных батарей, которые размещаются так, чтобы, поглощая свет, они также отсекали лишнее тепло от грунта. Добытое тепло ученые предлагают направлять в системы обогрева зданий или в теплицы.

«В результате таяния грунты теряют прочность, превращаясь в вязкую массу, которая не может удерживать сваи. Вследствие этого фундаменты проседают, из-за чего здания перекашиваются и в крайних случаях разрушаются. Сейчас на восстановление таких объектов, по оценкам экспертов, ежегодно требуются десятки миллиардов рублей», — сообщил «Известиям» руководитель проекта, заведующий лабораторией «УЦ Фотонной энергетики» МГТУ Егор Локтионов.

В то же время, добавил ученый, представленная разработка поможет уменьшить расходы на обогрев зданий до 40%. Также, согласно расчетам, ее внедрение уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу в среднем до 1 тыс. т на объект за 20 лет.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Годная крепость: «холодильник» для земли предотвратит разрушение зданий

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'