Исследователи из Калифорнийского и Принстонского университетов сделали открытие, которое может изменить представления о формировании планет. Они установили, что на молодых планетах вода и водород в атмосфере могут вступать в химические реакции. Ранее считалось, что компоненты планеты (газ, лед, камень и металл) не вступают в химическое взаимодействие.
Результаты исследования показали, что на планетах, размеры которых варьируются от земных до нептуновых, под воздействием высоких температур и давления водород и вода могут смешиваться, формируя гомогенную атмосферу. В процессе охлаждения планеты эта смесь разделяется: вода конденсируется, образуя облака, и выпадает в виде осадков внутри атмосферы. Этот процесс сопровождается выделением тепла и изменением состава атмосферы, оказывая влияние на эволюцию планеты в течение миллиардов лет. Например, данное явление может объяснить, почему Нептун теплее Урана, несмотря на их схожие размеры.
Это открытие имеет важное значение для поиска внеземной жизни. На потенциально обитаемых экзопланетах, таких как K2-18 b и TOI-270 d, взаимодействие водорода и воды может приводить к формированию либо однородной жидкости, либо водных океанов, находящихся под водородной атмосферой. Эти данные помогут ученым определить планеты, потенциально пригодные для жизни, а также углубить понимание их структуры и эволюции.
Как сообщалось ранее — Умер Виталий Раздольский, известный советский писатель и сценарист