Оказалось, что вред от чрезмерного употребления соли начинается не в сосудах, а в головном мозге.
Ученые Университета Макгилла установили, что повышенное потребление соли оказывает прямое воздействие на головной мозг. В итоге это приводит к развитию гипертонии.
В ходе эксперимента лабораторным крысам давали 2%-ный солевой раствор – его концентрация сопоставима с рационом человека, регулярно употребляющего большое количество переработанных продуктов.
Результаты показали, что избыток соли вызывает воспалительные процессы в гипоталамусе – отделе мозга, который регулирует артериальное давление.
Специалисты уточняют, что именно изменения в работе гипоталамуса запускают выработку гормонов, влияющих на кровяное давление.
Таким образом, привычка злоупотреблять соленой пищей может быть более опасной, чем считалось ранее, так как первичные изменения начинаются не в сосудах, а в нервной системе.