Содержание трифторуксусной кислоты (TFA), относящейся к группе персистентных химических веществ (PFAS), в европейских винах за последние десятилетия значительно возросло, сообщает Pesticide Action Network Europe (PAN Europe).
Организация провела анализ 49 бутылок вина из десяти европейских стран, произведенного в период с 1974 по 2024 годы.
В образцах, собранных до 1988 года, TFA вообще не было обнаружено. На рубеже веков уровень данной кислоты немного увеличился — с 13 до 21 микрограмма на литр. Однако после 2010 года наблюдается резкий рост — до 121 микрограмма на литр в самых свежих винах. Это значительно превышает уровни, фиксируемые в воде.
Как сообщает The Guardian, загрязнение TFA зафиксировано в традиционных и органических винах, хотя в органических оно, как правило, ниже.
«Вина с наивысшей концентрацией TFA содержали и большее количество остатков пестицидов», — рассказала Саломе Ройнел из PAN Europe.
PFAS — это химические соединения, которые активно используются в потребительских товарах и известны своим негативным воздействием на здоровье человека. Исследования на млекопитающих показали, что они могут угрожать репродуктивному здоровью. Недавние данные о содержании TFA в винах подтверждают более широкую проблему распространения PFAS, отмеченную учеными по всему миру.
«Эти результаты соответствуют имеющимся научным данным о тревожном увеличении TFA в различных областях. Они также служат дополнительным подтверждением того, что PFAS-пестициды могут быть основным источником TFA в сельских районах, наряду с другими источниками, такими как хладагенты и фармацевтические препараты», — сказал Ханс Петер Арп из Норвежского университета естественных и технических наук.
Основными источниками TFA считаются фторированные хладагенты, известные как F-газы, а также пестициды на основе PFAS, которые накапливаются в сельскохозяйственной почве. Ожидается, что они широко распространились в Европе в 1990-х годах, после запрета озоноразрушающих веществ в 1987 году.
Недавнее исследование, проведенное в южной Германии, показало «значительное увеличение» содержания TFA в грунтовых водах, особенно в зонах сельского хозяйства по сравнению с другими видами землепользования.
Габриэль Зигмунд из Вагенингенского университета в Нидерландах отметил, что TFA не разлагаются естественным образом, а их удаление из воды является сложной и затратной задачей. Кроме того, недостаток информации о скорости их образования затрудняет оценку долгосрочного воздействия на почву. Накопленные пестициды могут с течением времени разлагаться и высвобождать TFA. Даже если использование этих веществ будет прекращено сейчас, в ближайшие годы можно ожидать дальнейшего роста концентрации TFA в водоемах и других экосистемах.
Как сообщалось ранее — Басилашвили ожидаемо ответил инициатору запрета фильмов об изменах