IBU не допустит российских спортсменов к участию в международных соревнованиях в нейтральном статусе, так как в правилах нет соответствующего пункта. По словам президента организации Олле Далина, единственный способ квалифицироваться на Олимпийские игры в Милане — получить уайлд-кард до середины января. Но для этого СБР должны восстановить в правах, чего никто не торопиться делать. В тренерском штабе сборной страны считают, что это противоречит олимпийским принципам, а в Госдуме выражают надежду на вмешательство МОК.
Менее чем за полгода до начала Олимпийских игр-2026 ситуация с допуском россиян остаётся сложной. В некоторых видах им всё-таки позволили стартовать в квалификации в нейтральном статусе, например, в фигурном катании. А вот в лыжных гонках и биатлоне положительных сдвигов по-прежнему нет.
В Международном союзе биатлонистов (IBU) и вовсе напомнили, что правилами соревнований не предусмотрено участие нейтральных спортсменов. В организации сообщили, что 186 из 210 квот на ОИ уже распределены между НОК. Оставшиеся места предоставят на основе набранных квалификационных очков по состоянию на 18 января 2026-го (после этапа Кубка мира в Рупольдинге).
Президент союза Олле Далин объяснил, что у отечественных биатлонистов остаётся единственная возможность поехать в Италию — до середины января каждая национальная федерация может получить до двух wild-card. Но для этого необходимо, чтобы с СБР сняли ограничения.
Директор IBU по коммуникациям Кристиан Винклер также подчеркнул, что пункта об участии нейтральных атлетов в правилах организации просто нет, потому это исключено. Более того, функционер подчеркнул, что в настоящее время не рассматривается возможность его внесения в регламент.
По его словам, ситуацию не изменит даже возможное восстановление статуса ОКР на заседании исполкома Международного олимпийского комитета в сентябре.
«IBU не будет спекулировать на решениях исполкома МОК, которые могут быть приняты или не приняты. Но, пожалуйста, заметьте, что отстранение СБР от IBU было принято независимо от решений МОК в марте 2022-го и подтверждено конгрессом IBU в том же году, то есть за год или даже за полтора до отстранения ОКР МОК», — цитирует Винклера «Р-Спорт».
В СБР пока никак не прокомментировали эти заявления. Зато высказались тренеры сборных. Старший наставник мужской национальной команды Юрий Каминский призвал активнее защищать свои права.
«Раз вы так с нами, то и мы тоже! Для этого есть самые разные возможности. Например, надо активизировать международную лигу клубного биатлона, включиться в данный проект сумасшедшим образом, подключать всех спонсоров. А то нас бьют, издеваются, а мы никак не реагируем. Кроме того, это нарушение олимпийских принципов. А значит, надо подавать жалобы в МОК, обращаться в суды. Чего мы боимся?» — цитирует специалиста «ВсёПроСпорт».
А тренер женской сборной Михаил Шашилов, напротив, сохранил оптимизм и верит, что санкции рано или поздно отменят.
«Не думаю, что все ждут именно исполкома МОК в сентябре. Всё решается гораздо выше, на политическом уровне. Наше правительство всё это утрясет в итоге, и допуск будет. Наше дело правое», — объяснил он.
В Госдуме также отреагировали на ситуацию с биатлонистами. Зампред комитета ГД по спорту Амир Хамитов обвинил IBU в преступлении против атлетов, профессиональный век которых и так недолог.
«Стоит ли в сотый раз напоминать этим сытым за чужой счёт господам, что главными олимпийскими принципами всегда были «Спорт объединяет» и «Спорт вне политики»? Нужно ли рассказывать, что даже президент МОК Кирсти Ковентри уже начала возвращать наших спортсменов на международную арену? Или распоясавшиеся чинуши, захлёбывающиеся в своей русофобии, окончательно перестали воспринимать любые сигналы реальности?» — возмутился политик.
Его коллега Светлана Журова опасается, что даже заступничество МОК не спасёт отечественных биатлонистов. По её мнению, IBU вправе не пускать их на соревнования под своей эгидой.
«Это общественные организации, они вольны принимать собственные решения. МОК может сказать, что хочет видеть российских биатлонистов на Олимпиаде, но IBU заявит, что не видит их на Кубке мира. То есть на Олимпиаду они могут ехать, но не могут на неё попасть», — посетовала Журова.
В мире российского биатлона тоже не испытывают оптимизма. Комментатор Дмитрий Губерниев не удивился позиции международной федерации.
«IBU нас никуда не пустит, пока ситуация в мире остаётся прежней. Надо это понимать. Вы на что надеялись? Кто куда собирался ехать? Поедем на всероссийские соревнования в Сочи в феврале», — цитирует журналиста «Матч ТВ».
А вот двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков верит, что союз может поменять позицию под давлением МОК.
«Печально, что так поступает IBU... Мы понимаем, что их руководство относится к нам недоброжелательно. На мой взгляд, спорт должен объединять. Надо использовать любую доступную возможность, чтобы биатлон радовал болельщиков разных стран, а соперничество оставалось на высоком уровне. Ведь когда выступают представители сильных держав, от этого выигрывают все», — объяснил он.
Наконец, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева обвинила IBU в намеренном исключении одной из мощнейших биатлонных держав планеты и убийстве этого вида спорта.
«Не удивлена, решение было ожидаемым. Они продолжают действовать нечестным путём, смешивают спорт с политикой, оставаясь на своей волне. Исключают сильнейшую страну, хотя должны исправлять ситуацию сами... Будем надеяться, допустят хотя бы в нейтральном статусе. Даже не помню, чтобы нам нужно было какие-то квалификации проходить. Зачем это вообще? Продолжают действовать двойные стандарты. IBU не хочет исправляться, продолжает убивать биатлон», — подчеркнула Зайцева в комментарии «Спорт-Экспрессу».