Выстрел в ногу: Трамп бросил дружественную Индию в объятия Китая и России

МОЯ СТРАНА 2 часов назад 18
Preview
   Дональд Трамп

В среду 27 августа вступает в силу решение президента США Дональда Трампа об удвоении пошлин на товары из Индии до 50%, что уже привело к обострению напряженности между двумя крупнейшими странами мира и стратегическими партнерами.

Карательный 25%-ный сбор, введённый в связи с закупками Индией российской нефти, дополняет предыдущий 25%-ный тариф Трампа на многие товары из Индии. Он доводит общие пошлины до 50% на такие товары, как одежда, драгоценные камни и ювелирные изделия, обувь, спортивные товары, мебель и химикаты. Это один из самых высоких тарифов, введённых США, и сопоставимо с тарифами Бразилии и Китая.

Сэкономить не получилось

По расчетам аналитиков, Индия сэкономила не менее 17 миллиардов долларов за счет увеличения импорта нефти из России с начала 2022 года. Решение президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины в размере до 50% на индийский импорт может сократить экспорт более чем на 40%, или почти на 37 миллиардов долларов, только за апрель-март этого финансового года.

   © unsplash.com/Lukasz Radziejewski

Последствия введения пошлин будут продолжительными и могут оказаться политически губительными для премьер-министра Нарендры Моди, поскольку под угрозой окажутся тысячи рабочих мест в трудоемких секторах, таких как текстильная промышленность, производство драгоценных камней и ювелирных изделий.

Аналитики утверждают, что в рамках реакции на эти изменения, Индии в ближайшие недели может пересмотреть свое многолетнее партнерство с Россией, а заодно и гораздо более сложные связи с США, которые Вашингтон считает жизненно важными для противодействия растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Индия нуждается в России для поставок военной техники ещё несколько лет, дешёвой нефти, когда она доступна, геополитической поддержки на континентальном пространстве и политической поддержки по деликатным вопросам, - считает основатель Делийского совета по стратегическим и оборонным исследованиям Хэппимон Джейкоб. - Это делает Россию бесценным партнёром для Индии».

Выстрел в ногу?

Достаточно неожиданный шаг Трампа в отношении своего важнейшего партнера в Азиатско-тихоокеанском регионе выглядит не иначе как выстрелом в собственную ногу - он фактически гарантированно толкает лояльного США игрока в объятия главного американского противника - Китая. И это при том, что на протяжении десятилетий Индия и Китай оставались жесткими антагонистами, что определенно шло на пользу Вашингтону. Теперь, отношения, замороженные после жесткого приграничного конфликта в Гималаях пять лет назад, похоже, оттаивают.

На этой неделе, впервые с 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди отправится в Китай, чтобы принять участие в саммите, организованном китайским лидером Си Цзиньпином.

Наряду с Моди мировые лидеры из России, Пакистана, Ирана и Центральной Азии присоединятся к Си Цзиньпину в эти выходные на встрече, которая, по мнению Пекина, станет крупнейшим на сегодняшний день саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Напомним, что этот региональный «клуб безопасности» был основан Москвой и Пекином с целью изменить глобальный баланс сил, что у него так или иначе получилось.

Присутствие Индии на мероприятии является самым ярким примером потепления отношений между двумя азиатскими державами - начинающейся перегруппировки, которая грозит свести на нет многолетние усилия США по превращению Нью-Дели в противовес усиливающемуся и все более напористому Китаю.

Новая реальность

Введение Трампом пошлин на закупку Индией российской нефти было особенно тяжело для Моди, у которого зарождались дружеские отношения с Трампом во время его первого президентского срока.

Пересмотр отношений Индии с Китаем является классическим примером индийской политики стратегической автономии, которая ставит национальные интересы выше жесткой блоковой лояльности.

На саммите ШОС, помимо председателя КНР Си Цзиньпина, Моди будет присутствовать премьер-министр традиционного противника Индии - Пакистана, с которым она совсем недавно вступила в жесткий конфликт. Также во встрече будет участвовать традиционный партнер - Россия, чья продажа нефти Индии после начала конфликта на Украине вызвала раздражение США и подтолкнула Трампа к введению 25%-ных пошлин на индийские товары.

   Си Цзиньпин. © wikipedia.org

Такое взаимодействие с блоком, в котором доминирует Китай, резко контрастирует с углубляющимися связями Индии с «Квадом» - группой по безопасности с США, Японией и Австралией, - которая широко рассматривается как противовес растущему влиянию Китая в Индийском океане.

Все не так просто

Стратегическая переориентация Индии в отношении Китая обусловлена ​​не столько смягчением политики безопасности, сколько экономической необходимостью.

В прошлом году Китай был вторым по величине торговым партнёром Индии после США: объём двусторонней торговли, по данным Министерства торговли Индии, достиг 118 миллиардов долларов. Индия зависит от Китая не только в плане поставок готовой продукции, такой как электроника, но и в плане поставок важнейшей промежуточной продукции и сырья, необходимых для её собственной промышленности.

Однако эта экономическая запутанность существует под тенью напряженной военной реальности.

Любые переговоры между Моди и Си Цзиньпином будут осложнены тем, что десятки тысяч военнослужащих всё ещё находятся на спорной границе в Гималаях, и этот неразрешённый конфликт остаётся главным препятствием на пути к восстановлению доверия.

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'