В Московской области введен особый противопожарный режим, запрещающий разведение костров и сжигание мусора. Нарушителям грозят крупные штрафы до 800 тысяч рублей и уголовная ответственность. Меры защищают население и предотвращают лесные пожары.
Введение особого режима противопожарной безопасности подразумевает полный запрет на разведение костров и сжигание различных видов отходов, включая мусор, тополиный пух и сухие растения, в том числе и на частных приусадебных участках. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе главного управления МЧС России по Московской области. В ведомстве напомнили, что начиная с 16 апреля в регионе введены дополнительные меры пожарной безопасности.
Представитель ведомства подчеркнул, что особый противопожарный режим является необходимой мерой. Он направлен на снижение риска возникновения лесных пожаров. "Это прежде всего способ снизить вероятность лесных возгораний", - пояснил собеседник агентства. Он также отметил, что эти меры важны для обеспечения безопасности граждан и защиты их жизни и имущества.
"В условиях особого противопожарного режима запрещается разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы, сухостоя и тополиного пуха, а также проведение пожароопасных работ в населённых пунктах," - подчеркнул представитель управления. Это правило касается как общественных мест, так и частных территорий.Кроме того, было отмечено, что за несоблюдение противопожарных правил предусмотрена административная или даже уголовная ответственность. По статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, штраф за разведение костров в период действия особого противопожарного режима для граждан увеличен до 20 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф может составить до 60 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 800 тысяч рублей. Помимо штрафа может быть взыскана и сумма ущерба, причиненного третьим лицам в результате пожара. Если огонь нанесет тяжкие телесные повреждения человеку, наступает уголовная ответственность по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.