В ВУЗах страны продолжается приемная кампания. В важный для абитуриентов период Тульская служба новостей пообщалась с кандидатом экономических наук, доцентом Тульского филиала Финуниверситета Анной Сергеевой. Напомним, что Финуниверситета – это новое название бывшего ВЗФЭИ на улице Оружейная в Туле – института с богатой историй и репутацией. Поменялось название, появилась очная форма обучения. С Анной Сергеевой поговорили о том, как выбрать ВУЗ, что надо знать для поступления в тульский филиал Финуниверситета и получения диплома столичного ВУЗа.
– На что абитуриентам обращать внимание при выборе ВУЗа?
– На этот случай Тульский филиал Финуниверситета предлагает советы абитуриентам. Первый совет от Тульского филиала Финуниверситета: выбирай государственный вуз.
Второй совет: диплом должен быть государственного образца.
Совет третий: изучите рынок труда, узнайте, какие профессии наиболее высокооплачиваемы и перспективны. Есть рейтинги наиболее востребованных профессий. Так, согласно отчету Всемирного экономического форума 2025, в числе востребованных профессий на ближайшие пять лет Специалист по искусственному интеллекту, Аналитик данных, Специалист по кибербезопасности, Разработчик программного обеспечения, Специалист по облачным вычислениям, Специалист по цифровому маркетингу. Это компетенции имеют и выпускников нашего вуза.
Если продолжать про рейтинги, то по количеству поданных заявлений Финуниверситет вошел в ТОП-5 вузов России.
Совет четвертый: родители плохого не посоветуют, узнай их мнение.
Совет пятый: узнай, в каких вузах можно получить желаемую профессию и сравни условия обучения в них. Обращай внимание на профессорско-преподавательский состав, имидж университета, техническую оснащенность образовательного процесса, удаленность вуза, сформированность доступной среды и др.
Совет шестой: посещай дни открытых дверей вузов, тогда можно не только получить ответы на вопросы о поступлении, но и увидеть на сколько комфортно будет обучаться с точки зрения ремонта, оборудования, горячего питания, работающего медицинского кабинета.
Совет седьмой: изучи отзывы о вузе. Они помогут определиться с выбором.
– Сегодня многие выпускники 9-х классов выбирают колледж для продолжения образования. Означает ли это снижение интереса к вузам?
– Это очень интересный вопрос. Сегодня существует тренд на получение высшего образования. Он выражается в стремлении поступить в вуз либо после 11 класса, либо после колледжа, причем все чаще выстраивается образовательная траектория школа-среднее учебное заведение-вуз. В последнем случае выбор более осознанный. Есть понимание, что рост заработной платы, карьера зависят напрямую от уровня образования. Приведу пример. Мы спрашиваем наших магистров о причинах поступления. Практически каждый отвечает, что после получения диплома его заработная плата повысится на 10-15 процентов и более, и сформируется возможность для получения более высокой должности.
– Многие выпускники школ стремятся поступить в московские и питерские вузы, считая, что они престижнее, компетентнее. Родителям, порой, не просто согласиться с таким выбором ребенка, ведь он будет далеко от них плюс затраты на обучение-дорогу-проживание повысятся. Как быть?
– Полностью с Вами согласна. Дипломы московских и питерских вузов всегда считались наиболее престижными. И родителей я понимаю, ведь если ребенок учится в своем городе, то им спокойнее. И тут мы предлагаем отличное решение проблемы: выпускники Тульского филиала Финуниверситета получают московский диплом, который абсолютно ничем не отличается от диплома тех, кто обучался непосредственно в Москве. Вуз тульский, а диплом московский.
– Сейчас существует очень богатый выбор вузов различных направлений. Чем интересны финансово-экономические вузы? Востребованы ли сейчас их выпускники?
– Востребованы. Мы это видим по количеству запросов от работодателей на выпускников и студентов различных направлений Тульского филиала Финуниверситета. Выбор финансово-экономического вуза обусловлен многими причинами. В частности, одной из причин является универсальность. Вот выбирает абитуриент вуз, но не определился в какой сфере он хочет работать: в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности, банках, сфере услуг. Поступает в финансово-экономический вуз, а после выпуска может идти работать в любую отрасль, выбрать организацию любого размера и формы собственности. Ведь аналитики, управленцы, бухгалтеры нужны на любом предприятии.
Отмечу, что наши выпускники получают компетенции и для открытия и ведения собственного бизнеса.
На рынке труда грамотные профессионалы своего дела всегда востребованы. Спрос меняется с точки зрения требуемых навыков и знаний. Мы постоянно меняемся, чтобы наше предложение соответствовало спросу.
– У нас в Туле два крупных вуза, Тульский филиал Финуниверситета по сравнению с ними небольшой. Стоит ли абитуриенту рассматривать небольшие вузы для поступления?
– Стоит. Мы такой же государственный вуз, как и крупные вузы Тулы. За счет небольшого количества выпускников, мы можем предложить более индивидуальный подход. Наш вуз – это семья, в которой знают каждого студента. Знают его способности, устремления, проблемы и трудности и могут направить, поддержать, помочь. Наша фишка – индивидуальный подход к каждому студенту.
– Мы о многом поговорили, но не узнали главного, по каким направлениям и профилям ведется обучение в Тульском филиале Финуниверситета?
– В филиале ведется обучение по программам бакалавриата и магистратуры.
38.03.01 Экономика. Бизнес-анализ, налоги и аудит |
очно-заочная (4,5 года) |
38.03.01 Экономика Экономика и финансы |
очная (4 года) |
очно-заочная (4,5 года) |
|
38.03.02 Менеджмент. Управление бизнесом |
очная (4 года) |
38.03.02 Менеджмент. Финансовый менеджмент |
очно-заочная (4,5 года) |
38.03.04 Государственное и муниципальное управление. Цифровое государство и экономика
38.03.05 Бизнес-информатика Цифровая трансформация управления бизнесом |
очная (4 года) |
– Есть ли минимальный порог в баллах, не переступив который абитуриент не сможет подать документы в вуз?
–Да, конечно. Причем с этого года минимальный балл различается для бюджета и договора. Так, для того чтобы подать документы на бюджет, по каждой предъявляемой дисциплине должно быть не менее 50 баллов.
При поступлении на договор минимальные баллы:
Русский 40, математика – 40, обществознание 45, иностранный 30, история 36, информатика 44.
– Наверное, я задам самый распространенный среди абитуриентов вопрос: какой проходной балл в вузе?
–Проходной балл формируется в ходе приемной кампании данного года, зависит от уровня подготовки сегодняшних выпускников. По результатам 2024 г. были такие проходные баллы: экономика – 254, менеджмент — 231, бизнес-информатика – 229, ГМУ – 233.
– Наверное, самый распространенный среди абитуриентов вопрос: какой проходной балл в вузе?
Проходной балл формируется в ходе приемной кампании данного года, зависит от уровня подготовки сегодняшних выпускников. По результатам 2024 г. были такие проходные баллы: экономика – 254, менеджмент — 231, бизнес-информатика – 229, ГМУ – 233.
– Наверное, самый распространенный среди абитуриентов вопрос: какой проходной балл в вузе?
Проходной балл формируется в ходе приемной кампании данного года, зависит от уровня подготовки сегодняшних выпускников. По результатам 2024 г. были такие проходные баллы: экономика – 254, менеджмент — 231, бизнес-информатика – 229, ГМУ – 233.
– А есть ли известные студенты, выпускники филиала?
– В 2018 году студентка нашего филиала Настя Артемова стала Лучшим студентом года со всех вузов России. Она сейчас активно трудится в Правительстве РФ. Ежегодно наши студенты получают стипендии Правительства РФ, участвуют в национальных проектах "Твой ход", "Россия – страна возможностей". Так, в 2024 г. наша студентка Алина Молодцова выиграла грант на 1 млн. руб., приняв участие в проекте "Твой ход".
– Сейчас широко обсуждается вопрос реформ в высшем образовании, как это надо учитывать абитуриенту, да и надо ли?
– Учитывать нужно все. Ожидаемые реформы коснуться уровней образования, ухода от бакалавриата и магистратуры. Эти ожидания должны учитываться при построении своей образовательной траектории. В частности, поступая сегодня на бакалавриат, нужно понимать, что обучение в магистратуре обязательно для обеспечения своей конкурентоспособности на рынке труда.
Хочу обратить внимание выпускников колледжей на изменения в приеме. В эту приемную компанию остается последний шанс поступить в непрофильный вуз без ЕГЭ, только со вступительными испытаниями. На следующий год вступительные испытания сохранятся только для выпускников профильных колледжей, а остальные должны будут предъявить результаты ЕГЭ.
– Есть ли у Вас обратная связь с работодателями? Могут ли они рекомендовать развитие каких-то навыков?
Безусловно. С работодателями работаем на протяжении всего периода обучения. Они участвуют в утверждении рабочих программ, ведут занятия, организуют встречи со студентами, квизы, квесты. Являются членами ГЭК.
– Подача документов, публикация приказов о зачислении осуществляются в строго определенные сроки. Можете сориентировать по ним?
Сроки для поступающих на бюджет едины для всех вузов России
Прием документов
20.06 — 25.07 от поступающих по результатам ЕГЭ без сдачи вступительных испытаний
20.06 — 16.07 от поступающих по результатам вступительных испытаний
18.07 — 25.07 проведение вступительных испытаний
27.07 публикация конкурсных списков
Приоритетный этап зачисления (льготная категория)
01.08 представление согласия на зачисление до 12:00 по московскому времени
03.08 издание приказов о зачислении
Основной этап зачисления
05.08 представление согласия на зачисление до 12:00 по московскому времени
07.08 издание приказов о зачислении
Дополнительный этап зачисления
09.08 представление согласия на зачисление до 12:00 по московскому времени
10.08 издание приказов о зачислении
Прием на обучение на платные места:
20.06 — 20.09 прием заявлений и документов
22.07 — 30.09 проведение вступительных испытаний
30.09— день завершения заключения договоров и издание приказов о зачислении
– Результаты каких ЕГЭ необходимо предъявлять для поступления в Ваш вуз?
Экономика, Менеджмент математика + русский язык + экзамен по выбору⃰*история, иностранный язык или информатика, обществознание
Государственное и муниципальное управление обществознание + русский язык + экзамен по выбору**история, иностранный язык или математика
Бизнес-информатика математика + русский язык + экзамен по выбору** Информатика + обществознание + история
– Скажите, в Тульском филиале Финансового университета могут учиться ребята с ограниченными возможностями? Созданы для них какие-то специальные условия?
– Есть специальная квота для таких ребят. Особое внимание уделено условиям их обучения: есть специальное оборудование, если в потоке есть маломобильные студенты, то занятия у них проходят только на первом этаже, учитываются возможности регулярного посещения занятий и др.
– В Тульском филиале Финансового университета у студентов есть возможность проявить себя вне занятий?
– Конечно! У нас активно работает студсовет, где ребята могут реализовать все свои интересы: и научные, и организаторские, и спортивные, и творческие. У них много достижений и планов)
– Если бы Вам предложили в пяти словах охарактеризовать Тульский филиал Финуниверситета, то как бы Вы это сделали?
– Надежность, качество, развитие, индивидуальный подход, результат.