
Если студент официально работает по трудовому договору и впервые получает образование, то у него есть законные гарантии и компенсации от работодателя. Об этом 18 августа напомнили в Минтруде.
Так, в частности, для студентов вузов на заочной и очно-заочной форме обучения положен отпуск с сохранением средней зарплаты: 40–50 дней для промежуточной аттестации и до четырех месяцев для подготовки диплома и сдачи итоговых госэкзаменов. Также учащимся заочно работодатель один раз платит за проезд к месту учебы и обратно.
Студентам очных отделений предлагается отпуск без сохранения зарплаты: 15 дней для промежуточной аттестации и до четырех месяцев для подготовки диплома и госэкзаменов.
Студентам колледжей и техникумов на заочной и очно-заочной форме положен отпуск с сохранением среднего заработка: 30–40 дней для промежуточной аттестации и до двух месяцев для итоговой аттестации. Учащимся заочно положена оплата 50% стоимости проезда к месту учебы и обратно один раз в год.
«При обучении и в колледже, и в вузе можно сократить рабочую неделю на семь часов. Делать это можно максимум 10 учебных месяцев перед итоговой аттестацией. Оплата при освобождении от работы — 50% от среднего заработка, но не ниже МРОТ», — добавили в Минтруде.
«ГлагоL» сообщал, что ранее в августе Минтруд обрадовал беременных, работающих по срочному трудовому договору — они имеют полное право на декретный отпуск и пособие.