Трубные голоса: органисты из недружественных стран выступили в Калининграде

ИЗВЕСТИЯ 16 часов назад 8
Preview

Музыканты четырех континентов исполнили произведения на самом большом органе России. XIV Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева — одно из главных в мире мероприятий в своей нише. «Известия» отметили новые имена мировой классической сцены, которые стоит запомнить, и пообщались с гостями из Италии, Германии и Швейцарии. Впервые в истории конкурса победу одержал органист из Кореи.

Четыре континента

Несмотря на санкции, Международный конкурс органистов в самом западном городе России только прирастает странами, а теперь и континентами. В этом году добавилась Африка. Среди участников была Прешес Алапакристи из Нигерии. Напористая, смелая девушка с удовольствием прилетела сначала в Москву на тур, а затем в Калининград. Ведь именно здесь, в Кафедральном соборе на острове Канта, находится самый большой в России орган, в котором более 8,5 тыс. трубок.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Алексеева

Прешес Алапакристи мечтала на нем поиграть, но мастерства не хватило, чтобы попасть в финал. До него добрались шесть участников: Ирина Крюкова (Россия), Юнгён Ян (Республика Корея), Сунхён Пак (Республика Корея), Илария Ченторино (Италия), Полина Пантелеева (Россия), Иван Царёв (Россия). Жюри возглавил профессор Высшей музыкальной школы в Лозанне по органной импровизации, титулярный органист аббатства Сент-Морис Томас Кинц.

— Уровень конкурсантов был чрезвычайно высок, поэтому нам было сложно выносить решение, — считает председатель жюри. — Мы задали определенные критерии: общая музыкальность, техника исполнения, владение регистровкой, хороший звук. Все участники были непохожи друг на друга.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Алексеева

Илария Ченторрино из Италии рассказала «Известиям», что родители боялись ее отпускать в Россию.

— Но потом согласились, так как я взрослая и вправе принимать решения сама, — улыбается девушка. — Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева — один из самых престижных в мире, участие в нем очень важно для моей карьеры музыканта, и родители сдались. У нас простая сицилийская семья. Основной добытчик — папа, он торговец рыбой.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова Илария Ченторрино

Илария стала музыкантом, окончив консерваторию. Сейчас в ней же преподает. Жюри отметило девушку специальным призом. Итальянка лучше всех исполнила произведение Микаэла Таривердиева: в третьем туре сыграть одну из двух частей симфонии «Чернобыль» было обязательным номером в программе участников.

Корейский десант

За 26 лет существования самый крупный конкурс органистов расширил свои горизонты до очных отборов в Европе и Америке. Но последние Гамбург (Германия) и Нью-Хейвен (штат Коннектикут, США) отказались проводить прослушивания вживую по политическим соображениям.

— Поэтому мы отбирали участников по видеозаявкам, — поделилась с «Известиями» бессменный арт-директор конкурса Вера Таривердиева. — Зато мы гордимся тем, что в этом году отбор прошел в Сеуле, в Южной Корее. Несмотря ни на какие политические реалии, конкурс живет и развивается как международный, не только по составу жюри и участников, но и по месту проведения. А на прошлый конкурс мы отбирали участников в Китае.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Алексеева

География конкурсантов столь обширна, что необходимость в освоении других стран пока не стоит перед организаторами.

Сунхён Пак признался «Известиям», что он неоднократно участвовал в международных конкурсах и волнения особого не испытывал. Он очень хотел хорошо выступить в России. На конкурсе был сосредоточен, сконцентрирован, продемонстрировал различные техники владения инструментом.

— Я во второй раз в качестве члена жюри приехал на этот важный конкурс, первый раз был шесть лет назад, и с каждым разом он становится только сильнее, — рассказал профессор по классу органа в Консерватории в Козенце (Италия) Эмануэле Карди. — Органная музыка становится всё популярнее среди молодежи.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова Сунхён Пак

Количество концертов в Кафедральном соборе Калининграда подтверждает его слова. За прошлый год событий в органном зале было более тысячи.

— Я был приятно удивлен и обрадован тем, как меня встретили в Калининграде, — признался органист самой большой романской церкви в мире — кафедрального собора в Шпайере, профессор по классу органа в Университете в Эссене Маркус Айхенлауб. — Насколько здесь гостеприимные люди. Я рад, что познакомился с людьми и имел возможность обрести новых друзей. Музыка и орган объединяют людей.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

А председатель жюри Томас Кинц уверен, что конкурс Таривердиева стал мостом, который вновь соединит Россию и Европу. Придерживается той же мысли и профессор Бернского университета искусств Кристиан Барди.

— Музыка в наше время главным объединяющим народы и культуры фактором, — сказал Барди. — Даже то, что орган находится в церкви, тоже помогает. В эти нелегкие времена и она способствует объединению людей.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Алексеева Полина Пантелеева

Жюри в числе первых посетителей оценили новое здание Музея Мирового океана. Огромная стеклянная сфера в виде земного шара в конце августа завершила наполнение своих фондов. Один из самых грандиозных залов в музее — Сердце океана. И это орган. Современный, электронный. А пять стеклянных трубок, заполненных водой, означают пять океанов. Профессор по классу органа в Сеульском теологическом университете Джисун Ким — первый музыкант, кто сыграл на этом уникальном инструменте.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'