Названы три простых правила питания, которые могут снизить риск развития деменции.
Для профилактики деменции важно следить за своим рационом, утверждает диетолог Тим Спектор. Он выделил три основных правила питания, которые помогут сохранить молодость мозга и снизить риск развития деменции. Об этом пишет The Telegraph.
Первое правило — увеличьте потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. К таким продуктам относятся морепродукты, орехи и семена. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами и способствуют снижению воспаления в мозге.
Однако Спектор не советует принимать готовые пищевые добавки с омега-3, так как они плохо усваиваются организмом.
Второе правило — разнообразьте свой рацион овощами, фруктами, зеленью и злаками. По мнению Тима Спектора, в неделю необходимо употреблять не менее 30 видов продуктов растительного происхождения. Это способствует улучшению микробиома кишечника и образованию в нём короткоцепочечных жирных кислот, которые связаны с уменьшением риска развития деменции.
Третье правило — нужно уменьшить потребление сладких и ультрапереработанных продуктов, поскольку они провоцируют воспалительные процессы. Чрезмерное употребление такой пищи может привести к уменьшению объёма мозга и образованию бляшек. Также важно ограничить потребление алкоголя, но не исключать его полностью.