С наступлением лета многие переносят занятия на свежий воздух, но высокие температуры требуют особого подхода к физическим нагрузкам, чтобы избежать теплового удара и обезвоживания. О правилах безопасных тренировок в жаркую погоду 3 июля «Известиям» рассказал тренер сети DDX Fitness Артем Опальницкий.
Эксперт рекомендует планировать тренировки на утренние часы до 10:00 или вечерние после 18:00, когда солнечная активность снижается. В это время риск перегрева минимален. Обязательным условием является достаточное потребление жидкости: во время занятий нужно иметь при себе воду или изотоник для восполнения потерь влаги и электролитов.
«Легкая одежда светлых тонов из синтетических материалов лучше отводит тепло и влагу по сравнению с хлопком. Не забывайте про головной убор и солнцезащитный крем с SPF-фактором не менее 30», — предупредил тренер.

При появлении первых признаков недомогания (слабость, тошнота или головокружение) тренировку следует немедленно прекратить.
Питание в жару должно оставаться сбалансированным, несмотря на снижение аппетита. Тренер советует включать в рацион сезонные овощи и фрукты, а также достаточное количество белков и полезных жиров. Освежающие смузи могут стать отличным вариантом перекуса, сочетая утоление жажды и насыщение организма витаминами.
Некоторые виды физической активности представляют особую опасность в жаркую погоду. К ним относятся длительные пробежки под палящим солнцем, высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT), велоспорт на длинные дистанции и командные игры в полуденные часы. Для тех, кто плохо переносит жару, оптимальным решением станут тренировки в кондиционируемом зале с температурой +20…+23 градуса.
«Летний фитнес может быть безопасным и эффективным, если правильно выбрать время, место и интенсивность занятий. Прислушивайтесь к своему организму, соблюдайте питьевой режим, и физическая активность будет приносить только удовольствие и пользу», — заключил специалист.

Ранее, 25 июня, доцент кафедры спортивного менеджмента университета «Синергия» и международный инструктор по хатха-йоге Анастасия Ожгихина рассказала, что йога и медитация как древние практики помогают наладить связь между телом и разумом, способствуя снижению стресса и восстановлению внутреннего баланса.