Трампа предали свои же. Республиканцы придумали, как сорвать мир на Украине

ИноСМИ 5 часов назад 45
Preview

Одиннадцать дней назад европейские лидеры воспряли духом, когда президент Дональд Трамп призвал к тридцатидневному прекращению огня на Украине и пригрозил России новыми санкциями. Состоявшийся в понедельник телефонный разговор с Владимиром Путиным разбил эти надежды.

После двухчасовой беседы Трамп заявил в социальных сетях, что Украина и Россия “немедленно начнут переговоры” о прекращении огня — но, возможно, без участия США. Не прозвучало ни угроз новых санкций, ни требований о сроках — на российского лидера вообще не оказано никакого давления.

После беседы с Путиным Трамп обратился к европейским лидерам, однако несколько правительств уже поспешили выразить свое разочарование. После нескольких месяцев неудачных попыток настроить Путина на мир они опасаются, что Трамп отступится от стремления прекратить конфликт и предоставит Украину и союзников самим себе.

Один европейский чиновник, попросивший не называть его имени в силу деликатности темы, сообщил, что лидеры опасаются, что Трамп в принципе отказывается от дипломатических усилий. Другой сказал, что Трамп явственно дал понять, что не намерен вводить дополнительные санкции, и отступается от собственного же предложения о прекращении огня. Чиновник добавил, что лидеры в Киеве и других странах Европы не согласны с его планом наладить прямой разговор непосредственно между Россией и Украиной.

“Сегодня складывается впечатление, что мы вернулись к гораздо более долгосрочному сценарию, в котором Путин выигрывает время себе и своим военным, — сказала управляющий директор программы “Геостратегия Севера” Германского фонда Маршалла в Вашингтоне Кристина Берзина. — Путин получил новые возможности, а прекращение огня и урегулирование все так же далеки”.

Позже в понедельник Трамп усугубил неразбериху вокруг позиции США, заявив, что США пока не выходят из конфликта, хотя он об этом раздумывает. Он даже сообщил, что есть “определенная черта”, после которой он непременно уйдет — однако уточнить, где она пролегает, отказался. Он также не исключил ни дальнейших санкций против России, ни новых поставок оружия на Украину, но четко дал понять, что не склонен делать ни то, ни другое.

“Я считаю, что что-то должно случиться, а если нет, я просто уйду, и им придется действовать самим, — заявил он в Белом доме. — Это европейское дело. И должно оставаться европейским”.

Мнение Bloomberg

“Хотя сам президент США Дональд Трамп назвал свой разговор с президентом Владимиром Путиным в понедельник “отличным”, очевидного прорыва по Украине он все же не принес. По-прежнему неясно, считать ли это искренней позицией Кремля или же очередной попыткой затянуть переговоры, пока российские силы пытаются захватить больше украинской территории — и первое менее вероятно, чем второе”, — считает эксперт агентства Bloomberg Алекс Кокчаров.

Путаный результат лишь добавил Трампу политических проблем. В ходе президентской кампании он пообещал как можно скорее принести мир в Европу и на Ближний Восток, а также перестроить и оживить американскую экономику с помощью пошлин, однако обе клятвы увязли в сумбурных и непредсказуемых реалиях геополитики и торговли.

Комментарии Трампа в понедельник прозвучали куда менее однозначно по отношению к конфликту и собственной роли в мирном урегулировании, чем на прошлой неделе, когда он заявил журналистам, что “ничего не сдвинется с места, пока мы с Путиным не встретимся”. Он также сказал, что США “намерены добиться мира между Россией и Украиной”. Трамп даже намекнул, что готов прервать свой ближневосточный визит и сделать крюк в Стамбул ради личной встречи с Путиным.

Однако Россия отправила в Турцию делегацию низкого уровня, и Трамп так и не появился. На первых прямых переговорах с начала российской спецоперации в феврале 2022 года российские и украинские официальные лица договорились об обмене пленными, но никакого прорыва не добились.

Президент Украины Владимир Зеленский, ранее поддержавший требование Трампа о немедленном прекращении огня, переговорил с лидером США до и после его звонка Путину и заявил, что Россия должна быть наказана более жесткими санкциями, если не прекратит боевые действия. Но Трамп не только не поддержал его, но и назвал Зеленского “не самым простым человеком в общении”.

Путин назвал разговор “содержательным”, “откровенным” и “весьма полезным” и сказал, что они с Трампом договорились, что Россия будет работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора. Вдаваться в подробности он не стал, озвучив лишь в очередной раз свою основную мысль: “Главное для нас – устранить первопричины этого кризиса”.

Несмотря на годы санкций в наказание за присоединение Крыма и последующий ввод войск на Украину, экономика России выстояла. Сегодня Дональд Трамп перекраивает мировые альянсы, и Европа оказалась на перепутье.

Старший научный сотрудник по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Мария Снеговая считает, что, с точки зрения Путина, на кону стоит “само существование украинского государства в его нынешнем виде”.

“На словах Россия заявляет о своей открытости для переговоров и во всеуслышание приветствует усилия США, чтобы не злить Вашингтон понапрасну, — сказала она. — Но на деле она твердо придерживается своей первоначальной позиции”.

Еще одной неожиданностью стало объявление Трампа о готовности Ватикана провести мирные переговоры. На прозвучавший в Белом доме вопрос, может ли недавно взошедший на папский престол Лев XIV помочь принести на Украину мир, Трамп ответил утвердительно. Такой же ответ он дал и на вопрос, считает ли он, что Путин действительно стремится к миру.

У США имеются мощные рычаги влияния на Россию, если президент будет готов ими воспользоваться, считает старший директор Евразийского центра Атлантического совета и бывший посол США на Украине Джон Хербст. Вашингтон может “открыть вентиль” и начать серьезные военные поставки на Украину — будь то в качестве безвозмездной помощи или на коммерческой основе — а также ужесточить санкции.

В преддверии телефонного звонка в понедельник союзник Трампа сенатор Линдси Грэм* выступил в поддержку нового пакета санкций, дабы продемонстрировать Путину, что обе партии всерьез намерены покарать Россию. Лидер большинства Джон Тьюн заявил в понедельник, что законопроект о санкциях против России “готов к рассмотрению” в Сенате.

“Если Белый дом придет к выводу, что необходимы более жесткие санкции, — сказал он, — мы готовы”.

Статья написана при содействии Арне Делфса, Дарины Краснолуцкой и Акайлы Гарднер

_________________________________

* Внесен в список террористов и экстремистов в России

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'