Президент США Дональд Трамп объявил о введении "взаимных" пошлин на импорт, что вызвало резкое падение фондовых индексов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Shanghai Composite снизился на 0,51%, а Nikkei 225 упал на 3,01%. Введены пошлины для Китая и Японии.
Основные фондовые индексы в Азиатско-Тихоокеанском регионе в четверг демонстрируют заметное снижение после заявления президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа о введении "взаимных" пошлин на импорт из зарубежных стран. Такие данные предоставляют результаты торгов и комментарии аналитиков.
По состоянию на 7:15 по московскому времени индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,51%, достигнув уровня 3 333,19 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite уменьшился на 1,31% и составил 1 988,2 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index упал на 1,74% до отметки 22 799 пунктов. Индекс Южной Кореи KOSPI снизился на 0,83%, составив 2 484,94 пункта, в то время как австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,84%, до 7 868 пунктов. Японский Nikkei 225 показал падение на 3,01%, достигнув уровня 34 651,5 пункта.
Президент Трамп объявил о введении "взаимных" пошлин на импортируемые товары из других стран. Основная минимальная ставка пошлин будет находиться на уровне 10%, однако для каждой из стран тариф будет установлен в размере половины от ставки, которую они применяют к американским товарам. В частности, совокупная ставка пошлин на китайский импорт с учётом ранее введенных мер достигает 54%. Япония столкнется с новой пошлиной в размере 24%.
"Это оказался более тяжелый вариант из тех, которые ожидались. Япония и большая часть Азии пострадали… Совокупные пошлины на Китай достигли 54%, что не лучшим образом сказывается на мировой торговле в целом и также будет оказывать давление на рынки юго-восточной Азии", - поделился агентству Bloomberg главный аналитик AT Global Markets Australia Ник Твидейл.
Кроме того, в четверг была опубликована китайская макростатистика. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг, по версии издания Caixin, в марте увеличился до 51,9 пункта, в сравнении с 51,4 пункта за прошлый месяц, что превзошло ожидания аналитиков на уровне 51,6 пункта.