Возвращение Зеленского ни с чем. Решающая игра между Трампом и Путиным. Отказ от требований Киева: никаких ракет, никаких санкций, никакой эскалации. Ключевая встреча в Будапеште.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп является большим поклонником итальянской оперы. Перед встречей с лидером Украины Владимиром Зеленским он пообщался в Овальном кабинете со знаменитым тенором Андреа Бочелли, наследником великого Лучано Паваротти, который исполнил песню Con te partirò ("Отправлюсь с тобой").
По словам украинского диссидентского блогера Анатолия Шария, Трампу настолько понравилось выступление, что он сказал Зеленскому не торопиться с приездом в Белый дом. Правда это или нет, но брифинг двух глав государств начался позже запланированного в официальной программе более чем на полчаса.
Когда два президента пожимали друг другу руки, журналисты спросили их, смогут ли они положить конец конфликту на Украине. Оба с улыбкой ответили "да". Однако между лидерами Украины и США существуют глубокие разногласия по поводу того, как они намерены завершить конфликт.
Битва за Константиновку началась. Тайна раскрыта: у ВСУ еще один поставщик связи
Непреодолимые разногласия между Трампом и Зеленским
Трамп заявил журналистам, что верит Путину, когда тот говорит о желании прекратить конфликт. Зеленский думает совершенно иначе и считает, что российского лидера нужно "заставить" сесть за стол переговоров с помощью поставок Украине ракет Tomahawk.
В результате стратегия Белого дома прямо противоположна политике Киева и так называемой коалиции желающих.
Трамп надеется "положить конец конфликту" без необходимости применять "Томагавки". В начале встречи он ясно дал понять журналистам, что считает удары вглубь территории России с использованием американского оружия эскалацией. Трамп не хочет доводить ситуацию до этого (хотя он дал понять, что не исключает такую возможность, если встреча с Путиным в Будапеште пройдет не так, как ожидается).
Как мы уже упоминали в других статьях, вариант с "Томагавками" является основой неоднозначной стратегической позиции, которую Трамп демонстрирует в дипломатических отношениях с Москвой. Это один из немногих козырей, которые лидер США может использовать в игре с Путиным.
Стратегия Зеленского
Как и следовало ожидать, после телефонного разговора Москвы и Вашингтона в четверг Зеленский столкнулся с препятствием, которое перечеркнуло всякие надежды на поставки "Томагавков" и других систем вооружения и на разрешение наносить удары вглубь территории России.
Единственная карта, которую смог разыграть Зеленский во время официальной встречи, это предложение об обмене, а именно технологии Украины в сфере производства беспилотников взамен на американские ракеты.
Президент США дал лаконичный ответ: украинские беспилотники очень эффективны, но не идут ни в какое сравнение с американскими самолетами.
Стратегия Трампа
Всё, что глава Белого дома готов предложить своему украинскому коллеге, — это похлопывание по плечу, комплименты по поводу красивого, элегантного костюма (после ссоры во время первой встречи Трампа и Зеленского в Овальном кабинете комплименты по поводу внешнего вида стали лакмусовой бумажкой отношений между Вашингтоном и Киевом как демонстрация отношений хозяина и подчиненного) и похвалы Зеленскому как лидеру, который сталкивается со множеством проблем.
Трамп упомянул о возможности двойной встречи в Будапеште, пообещав держать украинского лидера в курсе событий. Он намекнул, что, возможно, Украина сможет вернуть свои территории, а если встреча с Путиным окажется не очень успешной, Трамп предоставит оружие Киеву и введет санкции против Москвы.
Отношение Трампа к своему гостю во время брифинга выразилось в похлопывании по плечу, панибратстве и неоднозначной позиции. Всё это больше походило на самолюбование и торжество главы Белого дома, чем на переговоры.
Твердая позиция в отношении "Томагавков"
На официальной встрече роль Зеленского выглядела довольно скромно на фоне бесчисленных подвигов, совершенных Трампом. Украинский лидер затронул самые разные темы международной политики, в том числе Нобелевскую премию мира, присужденную "хорошей женщине, чьего имени я не помню", отношения с Китаем, Венесуэлой, а также восемь военных конфликтов, завершение которых Трамп считает своей заслугой.
Тема Трампа как "миротворца" за 45-минутную встречу поднималась несколько раз, так как сейчас Трамп стремится к заключению девятого по счету мирного соглашения. Для лидера США завершение конфликта на Украине — это вопрос личного престижа, потому что:
· он является "конфликтом Байдена", а не Трампа;
· начало боевых действий было обусловлено скорее глубокой неприязнью между Зеленским и Путиным, а не проблемами безопасности в Европе;
· Трамп преследует личные цели и хочет заключить девятое мирное соглашение в первый год своего президентского срока.
Трамп сразу же пояснил, что "Томагавки" — это отличные ракеты, но они могут понадобиться самим Соединенным Штатам так же, как и прочее оружие, запрошенное Киевом.
"Это одна из причин, по которой мы хотим положить конец этому конфликту", — заявил Трамп журналистам, намекнув на одну из главных проблем для США, вызванных "войной Байдена", а именно то, что Америка перестала играть роль сдерживающего фактора.
К тому же Трамп не хочет поставлять системы вооружения Украине, потому что они могут понадобиться США в других конфликтах, например в Иране или Венесуэле.
Чтобы подчеркнуть свое нежелание поставлять "Томагавки" (по крайней мере, на данном этапе), Белый дом прокомментировал фотографию со встречи в соцсети X, повторив заявление лидера США:
"Мы (США. — Прим. ред.) не рискуем жизнями людей и не тратим деньги. Нам платят за боеприпасы и ракеты… Мы заключили очень выгодную сделку с НАТО. Но мы здесь не ради этого. Мы хотим сохранить жизни…"
Таким образом, стратегическим приоритетом для Трампа является достижение перемирия между Россией и Украиной, а не сделка со странами НАТО о продаже оружия Украине.
ВСУ отступили в двух областях. Зеленский принял решение за украинцев
Условия Трампа для Путина
В первом заявлении, сделанном для журналистов сразу после встречи и по прибытии в свою резиденцию в Мар-а-Лаго, Трамп четко обозначил: "Я считаю, что русские должны немедленно прекратить конфликт и нынешние боевые действия по линии фронта, иначе всё будет еще сложнее".
Это ключевой момент и цель, которую Трамп намерен достичь в переговорах с Путиным. Немедленное прекращение огня по линии фронта, а затем — начало мирных переговоров.
Это шаг назад в отношениях с Путиным по сравнению со встречей в Анкоридже, на которой лидеры двух стран согласовали позицию Москвы на переговорах, а именно заключение комплексного мирного соглашения без предварительного прекращения огня.
Это не является выгодной предпосылкой для предстоящего саммита в Будапеште, если только не станет отправной точкой для Трампа во время переговоров (например, чтобы вынудить Россию на перемирие в обмен на вывод украинских войск из Донбасса).
В отношении Зеленского такое условие выглядит как приказ, ведь он и все лидеры так называемой коалиции желающих должны подчиняться Трампу.
Капитуляция Зеленского
По данным новостного портала Axios, закрытая встреча двух президентов была очень напряженной и сложной, хотя никто не повышал голос. Контрпредложения Зеленского были проигнорированы. Через два с половиной часа Трамп резко прервал встречу: "Думаю, мы закончили. Посмотрим, что будет на следующей неделе".
После встречи глава Белого дома улетел во Флориду, не пообщавшись с прессой. Украинскому лидеру пришлось рассказывать журналистам подробности своей полной капитуляции, ведь на встрече не было принято никакого решения по поводу "Томагавков", а также не обсуждались проблемы ударов по территории Украины и новые санкции против России.
Зеленский не только вернулся домой ни с чем, но и был вынужден принять условия, выдвинутые Белым домом. "Мы должны остановиться на достигнутом. Трамп прав", — сказал он.
Эта встреча стала серьезным испытанием для украинского лидера, после того как он снова заговорил об ударах вглубь территории России, наступательной инициативе Украины и возвращении украинских территорий.
Зачем нужна была встреча в Овальном кабинете
Из отчетов о саммите однозначно следует, что решающая партия состоится не между Зеленским и Путиным, а между Путиным и Трампом.
Изначально встреча в Овальном кабинете была нужна для оказания давления на Кремль, а также для навязывания своих условий Зеленскому. Украинский лидер, которого Байден называл героем свободы, теперь оказался пешкой короля Дональда. Он вынужден принять эту роль и играть по правилам американского президента.
Как пишет издание Truth, Трамп хочет немедленного прекращения конфликта, которое можно представить как "победу обеих сторон". Пока не известно, какие условия будут выдвинуты России на переговорах, кроме прекращения боевых действий по линии фронта.
Теперь очередь за Путиным. Он должен будет решить, каким будет его следующий шаг, учитывая, что вариант эскалации конфликта по-прежнему актуален.
Клара Стателло — специалист в области политэкономии. Работала корреспондентом на Sputnik Italia. Освещала темы, связанные с Сицилией, югом Италии, Средиземноморьем, а также проблемы труда, мафии и борьбы с ней, милитаризации территории. Интересуется международной политикой и сотрудничает с изданиями L'Antidiplomatico, Pressenza и Marx21. Стремится передать разнообразие мнений и фактов, которые не находят отражения в официальной прессе и "свободных СМИ".