Учёные выявили систематические гендерные различия в темпах атрофии мозга, но связь с деменцией остаётся неоднозначной.
Международная группа исследователей под руководством учёных из Университета Осло установила, что с возрастом мужской мозг теряет объём быстрее, чем женский, пишет Planet Today.
Результаты масштабного анализа основаны на данных более чем 12 000 МРТ-снимков 4726 участников в возрасте от 17 до 95 лет, каждому из которых проводили как минимум два сканирования с интервалом около трёх лет.
После поправки на изначальные различия в размерах мозга выяснилось, что у пожилых мужчин атрофия затрагивает значительно больше участков головного мозга, включая корковые области. У женщин изменения в структуре мозга, в частности, уменьшение толщины коры выражены слабее. При этом потеря серого и белого вещества у мужчин происходит интенсивнее.
При этом в гиппокампе — области, связанной с памятью и часто поражаемой при болезни Альцгеймера, различий между полами почти не наблюдалось. Лишь с учётом большей продолжительности жизни у женщин в позднем возрасте было зафиксировано более быстрое сокращение объёма этой структуры, однако это, вероятно, отражает общие темпы старения, а не повышенный риск деменции.
Авторы подчёркивают, что несмотря на то, что женщины сталкиваются с болезнью Альцгеймера в два раза чаще, это не связано с более быстрой деградацией мозга в зрелом возрасте. Напротив, их мозг, по-видимому, стареет медленнее. При этом учёные призывают к осторожности при интерпретации данных и отмечают острую нехватку гендерно-сбалансированных исследований, в частности, по состоянию на 2019 год лишь в 5% работ в области нейробиологии учитывалось влияние пола. По мнению исследователей, такая предвзятость создаёт серьёзные риски для женского здоровья и требует срочного исправления ситуации.