Президент США Дональд Трамп заявил о намерении вводить собственные условия торговли для стран, отвергающих новые сделки с Вашингтоном. Он увеличил пошлины на китайскую продукцию и ввел универсальный тариф в 10% для 185 стран, ожидая быстрого оформления новых соглашений.
Соединенные Штаты Америки самостоятельно установят условия торговли с теми странами и территориями, которые откажутся от заключения новых торговых соглашений с Вашингтоном. Такое заявление сделал во вторник президент Дональд Трамп в ходе беседы с журналистами в Белом доме.
Оценивая процесс торговых переговоров с Китаем, Трамп подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки не намерены выдвигать ультиматумы.
"Мы хотим, чтобы они [китайские власти] были вовлечены. Но они и другие страны должны заключить сделку. А если они не заключат сделку, то мы [сами] установим условия сделки", - отметил президент.
"Условия сделки диктуем мы: [министры финансов и торговли США] Скотт [Бессент] и Говард [Латник], я и другие. Мы установим условия сделки. И это будет справедливая сделка для всех", - добавил Трамп.
Он также выразил уверенность в том, что процесс установления новых торговых договоренностей произойдет быстро.
"Думаю, этот процесс будет идти довольно быстро. Мы переговорили со многими странами, мы услышали их мнения", - поделился президент.
Дональд Трамп объявил 2 апреля о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий, среди которых Россия отсутствует. Универсальные тарифы размером 10% начали действовать 5 апреля, а индивидуальные меры вступили в силу 9 апреля. После этого Трамп объявил о приостановке на 90 дней дополнительных импортных пошлин, введенных по принципу взаимности, в отношении некоторых стран. В Белом доме пояснили, что эта пауза позволит провести торговые переговоры, и в течение этого времени будет действовать "универсальный тариф в размере 10%". Одновременно американская администрация увеличила пошлины на китайскую продукцию до 125%. Ранее был введен тариф размером 20% за якобы недостаточные усилия правительств Канады, Китая и Мексики в борьбе с контрабандой фентанила в США.