Президент США Дональд Трамп пошёл в атаку и фактически объявил торговую войну всему миру, введя тарифы на продукцию самых разных стран. Россию это решение Вашингтона не коснулось, но тарифы введены против одно из главных торговых партнёров Москвы Казахстана.
В центре внимания тарифной войны, устроенной Дональдом Трампом, стала продукция из Китая и стран ЕС. На первую введена пошли в размере 34%, на вторую – 20%. Тарифы не носят откровенно заградительного характера, но и невысоки их не назвать. Более того, список "тарифной войны" Трампа довольно длинный, но самые главные страны-поставщики в нём находятся в самом начале списка. Все остальные государства, расположившиеся на нескольких страницах – небольшие островные государства и страны Африки, которые назвать серьёзными торговыми партнёрами США язык не повернётся.
Также тарифы введены на продукцию из Вьетнама, Камбоджи, Тайваня, Южной Кореи, Таиланда, Индонезии, Бангладеш, Сингапура, Филиппин и Пакистана. В этих азиатских странах в основном и сосредоточена большая часть производств так называемых товаров народного потребления? одежды, мелкой техники, различных товаров для дома, спортинвентаря и много другого.
Многое из того, что производится в странах Юго-Восточной Азии, сделано под американскими и европейскими брендами. И если с продукцией европейских компаний всё абсолютно ясно - Трамп объявил им войну, - то с американским ширпотребом ничего не понятно. Пытается ли так Дональд Трамп вынудить своих производителей релоцировать производство обратно в США? Или речь идёт только о товарах местных компаний?
Что характерно, Россия в список стран, которым объявлена тарифная война, не попала вовсе. Вашингтон не вводит пошлины на русские товары. Но радоваться тут нечему. Во-первых, товарооборот между нашими странами сейчас крайне невелик. Администрация Джозефа Байдена оставила закупки лишь критически важных товаров для американской промышленности. Во-вторых, США бьют по России через её основных торговых партнёров. В частности, через Казахстан, через который проходит большая часть русского параллельного импорта.
Зато пошлины в размере 10% введены США в отношении Украины. Сложно сказать, какую такую продукцию (кроме сельскохозяйственной) поставляет Киев Вашингтону, но тарифы против неё введены.
Биржи отреагировали на решение Трампа практически мгновенно. Через 45 секунд американских фондовый рынок упал сразу на 2 процентных пункта.
Пока же экономисты сообщают мрачные оценки того, как пошлины Трампа повлияют на экономику США. По их мнению, американцы столкнутся с ростом цен. Bloomberg объясняет, что в стране недостаточно производственных мощностей, чтобы заместить импорт.
Я думаю, нам нужно ожидать ответных мер, которые, вероятно, приведут к дальнейшей эскалации,
— сказал Майкл О'Рурк из JonesTrading Institutional Services.