Точка конфронтации: ЕС хочет ужесточить санкции против России через США

ИЗВЕСТИЯ 16 часов назад 4
Preview

Представители Еврокомиссии прибыли 8 сентября в Вашингтон, чтобы убедить США присоединиться к новым ограничениям. Пытаясь навязать Штатам санкции против России, Брюссель добивается срыва мирных переговоров по Украине, заявил «Известиям» директор департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников. В экспертном сообществе, впрочем, считают, что Дональд Трамп вряд ли пойдет на поводу у ЕС и станет поддерживать 19-й пакет мер против РФ, который ЕК планирует представить уже к концу этой недели. О том, какие требования выдвигают США Евросоюзу и почему в Еврокомиссии не заинтересованы в скором разрешении конфликта на Украине, — в материале «Известий».

ЕК добивается от США присоединения к санкциям

ЕС пытается втянуть США в новые санкции против России, заявил «Известиям» директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников. Цель Брюсселя — воспрепятствовать мирному процессу по урегулированию украинского кризиса.

— Нынешняя Еврокомиссия бросила весь свой политический капитал и огромную часть финансового капитала ЕС на милитаризацию Евросоюза в надежде перезапустить свою экономику через наращивание европейского военно-промышленного комплекса, — отметил дипломат.

Еще весной лидеры ЕС одобрили план перевооружения Европы стоимостью €800 млрд. Брюссель рассчитывает, что эти деньги будут привлечены в виде займов. Между тем европейская экономика сталкивается с риском полной стагнации. По данным Eurostat, во II квартале этого года экономический рост в ЕС практически остановился, а объемы промышленного производства резко сократились. И если Франции удалось добиться скромного роста в 0,3%, Германия и Италия продемонстрировали спад на 0,1%.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркивает, что ЕС намерен ужесточать санкции против России. В СМИ сообщают: ЕК готова представить 19-й пакет санкций уже 12 сентября.

По данным Bloomberg, в него могут войти санкции против российских платежных систем и кредитных карт, криптовалютных бирж, а также дополнительные ограничения на торговлю нефтью. ЕС также хочет расширить ограничения в отношении российских судов, нефтяных трейдеров в третьих странах и запрет на перестрахование танкеров, включенных в санкционный список. Кроме того, в новом пакете Брюссель намерен запретить реэкспорт товаров в Россию через третьи страны, сообщает Politico. По информации Reuters, в черный список также, вероятно, включат два банка центральноазиатских государств и ряд региональных кредитных организаций РФ.

Глава Европейского совета Антониу Кошта прямо говорит, что ЕС добивается поддержки новых рестрикций со стороны США. «Сейчас мы обсуждаем санкции, как мы можем их координировать», — заявил он. 8 сентября в Вашингтон прибыли представители Еврокомиссии во главе со спецпосланником по санкциям Дэвидом О'Салливаном. Европейцы ставят цель договориться с американцами о новых антироссийских ограничениях. Впрочем, Брюсселю вряд ли удастся убедить президента США Дональда Трампа присоединиться к санкциям, которые лоббирует Евросоюз, считает эксперт «Валдая» Андрей Кортунов.

— Трамп не без оснований обвиняет Европейский союз в лицемерии — в том, что он сам не готов полностью отказаться от экономического сотрудничества с Москвой в том числе за счет закупок российских нефтепродуктов через третьи страны, такие как Индия. Мне кажется, что Трамп будет призывать европейцев начать с себя, — сказал он в разговоре с «Известиями».

Кроме того, ранее глава Белого дома заявил, что планирует в ближайшие дни провести разговор с Владимиром Путиным. Прошедшую 15 августа на Аляске встречу он назвал отличной.

— Я не думаю, что он будет готов пойти на какие-то очень жесткие меры против России, которые сделали бы этот разговор более трудным и менее продуктивным, — считает Андрей Кортунов. — Хотя Трамп время от времени говорит, что «разочарован» и «недоволен», попыток продвинуться вперед в направлении урегулирования конфликта он не оставляет.

Условия Трампа для ЕС

Вместе с тем, 7 сентября Дональд Трамп выразил готовность перейти к следующему этапу санкций. В этот же день глава национального экономического совета при Белом доме Кевин Хассет рассказал, что сотрудники американской администрации в ближайшее время обсудят возможность введения новых антироссийских ограничений. Окончательное решение по этому вопросу должен принять Трамп. Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что Вашингтон готов усилить санкционное давление на Москву, но намерен делать это вместе с европейскими странами.

Газета The New York Post сообщала, что Трамп в телефонном разговоре с европейскими лидерами якобы потребовал усилить экономическое давление на Китай «за спонсирование российских военных усилий», а также прекратить покупать российскую нефть. Глава Минэнерго США Крис Райт прямо заявил: Европа должна отказаться от газа и нефти из РФ, если хочет ужесточения американских санкций против Москвы.

Андрей Кортунов считает, что США согласятся присоединиться к 19-му пакету санкций ЕС, только если он будет включать полный отказ от импорта нефти из РФ и вторичные ограничения против стран, которые активно закупают у России энергоресурсы.

— Трампу сейчас тактически более выгодно усиливать давление на те страны, в отношении которых он уже ввел повышенные тарифы. Ему хотелось бы, чтобы это повышение тарифов стало универсальным. И понятно, что присоединение Евросоюза создало бы определенный кумулятивный эффект. Тогда можно было бы выкручивать руки и Индии, и Бразилии, и в перспективе — Китаю, более уверенно, — отметил аналитик.

Ранее Financial Times писала, что Евросоюз уже начал рассматривать возможность введения вторичных санкций против Китая, однако предложения пока находятся «на очень ранней стадии». Впрочем, Брюссель не готов к радикальным шагам против Пекина. КНР остается вторым по значимости торговым партнером ЕС после США, и Евросоюз опасается возможных ответных мер Китая против европейских компаний.

Маловероятно, что Евросоюз последует примеру США, которые ввели против Индии 50-процентные пошлины. Присоединение к ограничениям Вашингтона означало бы отход ЕС от курса на развитие торговли с Нью-Дели. Ранее Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК рассчитывает завершить до конца 2025 года переговоры о соглашении о зоне свободной торговли.

Наконец, полностью отказаться от закупок углеводородов из РФ Евросоюз намерен не раньше 2027 года. В прошлом году на Россию приходилось около 19% импорта газа и 3% нефти. Активными потребителями наших энергоресурсов остаются Венгрия и Словакия.

Санкции, которые были введены против России за последние годы, не возымели эффекта и оказались бесполезными, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Для нас было бы предпочтительнее достигать наших целей и обеспечивать нашу безопасность политико-дипломатическими методами, но в то время, когда это невозможно из-за отсутствия взаимности со стороны европейских государств, киевского режима, мы продолжаем СВО, и никакие санкции не смогут заставить Российскую Федерацию изменить эту последовательную позицию, — указал он.

В докладе Контрольно-финансового управления конгресса США (GAO), опубликованном 8 сентября, констатируется: ведомства федерального правительства США, отвечающие за санкционный режим в отношении России, не в состоянии в полной мере отслеживать эффективность этих рестрикций. GAO также указывает, что использование так называемого теневого флота снизило эффективность введенного потолка цен на российскую нефть, а меры экспортного контроля лишь частично ограничили доступ России к американским военным технологиям.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'