www.globallookpress.com/Valery Lukyanov/Russian Look
Евросоюз даже после трех с половиной лет от начала спецоперации РФ на Украине остается крупнейшим покупателем российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила газета The Guardian.
"ЕС остается крупнейшим покупателем российского СПГ, закупив половину всего российского экспорта газа. За ним следуют Китай (22%) и Япония (18%). По трубопроводному газу лидер также Европа (35%), затем идет Китай (30%) и Турция (29%)", – говорится в материале газеты.
При этом наибольшие объемы газа из России в сентябре импортировали Венгрия (393 млн евро) и Словакия (207 млн евро). Также Франция в 2024 году закупила российского СПГ на 153 млн евро, Бельгия – на 92 млн евро и Нидерланды – на 62 млн евро.
С отказом Европы от российского газа к 2027 году экспорт американского топлива в регион только вырастет, считает газета. США уже занимают более 55% рынка ЕС, а после введения антироссийских санкций, этот показатель только вырастет.
Ранее президент Сербии Александр Вучич сообщал, что республика не знает, где взять необходимый для страны газ после введения Евросоюзом запрета на его транзит из России.
В свою очередь, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что Европейский союз разрушил энергетическую безопасность страны.
Напомним, что накануне Совет Евросоюза утвердил поэтапный отказ от российского газа с 2026 года, сохранив переходный период для действующих контрактов до 2028-го. С 2028 года ЕС намерен полностью запретить импорт российской нефти. При этом еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен заявил, что Евросоюз не станет импортировать российские энергоносители даже в случае подписания мирного соглашения РФ с Украиной.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: