
Астрономы из Калифорнийского университета обнаружили потенциально обитаемую суперземлю Gliese 251 c на расстоянии 18 световых лет от Земли. Планета вращается вокруг красного карлика и может хранить жизнь. Исследования продолжаются, чтобы выяснить её обитаемость.
Ученые выдвинули гипотезу о наличии потенциально обитаемой планеты недалеко от Солнечной системы, которая носит название суперземля Gliese 251 c (GJ 251с). Эти выводы основаны на 20-летних наблюдениях, результатами которых поделились астрономы в издании The Astronomical Journal. Руководителем международной исследовательской группы выступает Кори Бирд из Калифорнийского университета в США.
Данная суперземля расположена на расстоянии 18 световых лет от нашей планеты и обращается вокруг красного карлика. Её масса превосходит массу Земли в три раза, но уступает Нептуну. Звезда в её соседстве отличается высокой металличностью благодаря наличию гелия, магния, железа и кремния. Светимость красного карлика составляет лишь 1,5% от солнечной, но это дает возможность нашим приборам фиксировать суперземлю. Эта таинственная планета находится вблизи своей небольшой звезды, однако сохраняет полученное тепло на своей поверхности.
Вокруг красного карлика GJ 251 вращаются две суперземли:
Первая из них — GJ 251b — была обнаружена в 2020 году с использованием метода лучевых скоростей и совершает оборот вокруг своей звезды всего за 14 небольших суток. Вторая планета, GJ 251с, полностью завершает орбитальный цикл за 53,6 дня.Астрономы выражают надежду на возможность запечатлеть эту суперземлю и в дальнейшем исследовать её на предмет наличия живых организмов.
Исследователь Лёб заявил, что приближающийся к Земле "корабль инопланетян" может оказаться троянским конем.
Также ранее было озвучено, что российские ученые планируют начать колонизацию Луны, используя её как базу для дальнейшего освоения космического пространства. Первыми российскими пилотируемыми миссиями намечено заняться после 2030 года.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: