
Своевременная диагностика заболеваний может существенно снизить затраты на лечение в отличие от борьбы с уже запущенными состояниями. Почему превентивная медицина становится важным экономическим трендом и как она помогает не только сэкономить, но и повысить качество жизни, рассказал 9 ноября «Известиям» врач-терапевт, руководитель медицинских продуктов маркетплейса budu.ru Евгений Алешечкин.
Он уточнил, что чекапом обычно называют наборы скрининговых анализов, которые могут быть использованы для диагностики заболеваний или состояний. Их раннее выявление позволяет использовать менее травматичное и затратное лечение.
«Для каждого такого скрининга посчитана эффективность и есть определенная степень уверенности в том, что регулярное обследование по данному профилю позволяет снизить смертность или повысить качество жизни», —объяснил врач.
Эксперт привел пример лечения последствий инфаркта миокарда, которое может обойтись пациенту от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей, в то время как раннее выявление заболевания или его предотвращение в процессе профилактики позволяет избежать таких затрат. Это особенно актуально для онкологических заболеваний, когда лечение на поздней стадии требует еще более серьезных финансовых вложений.
Алешечкин также обратил внимание на то, что превентивная медицина имеет совокупный эффект на всю систему здравоохранения. Здоровые люди реже нуждаются в медицинской помощи, что снижает нагрузку на врачей и позволяет эффективнее распределять ограниченные ресурсы, помогая тем, кто в противном случае остался бы без необходимого лечения.

«Начинать заниматься своим здоровьем надо в молодом возрасте. Большая часть скрининговых обследований подходит для людей с 18 лет. Регулярность для большинства обследований, как правило, один раз в год, но для некоторых еще реже — один раз в три года», — сказал специалист.
Он заявил, что чекап — это не просто набор анализов, а тщательно подобранные исследования для определенной возрастной группы и пола. Врач рекомендует обсудить персональный план обследования с медработником, однако также существуют универсальные рекомендации для всех.
Например, для женщин с 40 лет рекомендуется делать маммографию каждые два года. Мужчины и женщины с 45 лет должны пройти скрининг на колоректальный рак. Для всех взрослых ежегодно следует проверять артериальное давление и оценивать 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, необходимо регулярно проходить скрининг на депрессию и тревожные расстройства.
После 70 лет большинство скринингов теряет свою эффективность и подход к обследованиям должен быть индивидуальным. Однако регулярный чекап помогает выстраивать долгосрочную стратегию управления здоровьем, обеспечивая пациенту высокий уровень жизни на многие годы вперед, заключил Алешечкин.

Врач Чжэн Сюэчжи 17 октября рассказал, как укрепить защитные силы организма и пережить холодный сезон без болезней. Он порекомендовал употреблять груши, белые грибы, виноград, гранаты и боярышник. Они помогают справиться с сухостью кожи и горла, свойственной этому сезону. В рационе должны присутствовать белки (рыба, яйца, бобовые) и продукты, богатые витамином C и цинком (киви, орехи, финики).
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: