ТЭК точно: РФ усилит продвижение интересов энергетики за рубежом

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 21
Preview

Россия усилит продвижение интересов отечественной энергетики в дружественных странах. В Совфеде предложили открыть загранпредставительства Минэнерго и направили инициативу в профильные ведомства, узнали «Известия». Энергетические представительства на Ближнем Востоке и в Азии могут усилить переговоры России о продаже нефти и газа, снизить влияние санкций, активней продвигать контракты на строительство АЭС и инфраструктуры возобновляемых источников энергии (ВИЭ), говорят эксперты.

Какие зарубежные проекты в энергетике продвигает Россия

Россия может усилить продвижение интересов отечественной энергетики в мире: в Совете Федерации предложили открыть загранпредставительства Минэнерго. Резолюция за подписью спикера Совфеда Валентины Матвиенко направлена в профильные ведомства, с документом ознакомились «Известия». Как рассказал «Известиям» источник в госорганах, вопрос находится в стадии изучения и проработки.

— Продвижение национальных интересов нашей страны за рубежом — один из серьезных вопросов, находящихся в спектре внимания Совета Федерации. Энергетика остается одной из важнейших отраслей экономики нашего государства и одним из ключевых конкурентных преимуществ. Именно поэтому особенно важно, что на высоком политическом уровне, в том числе в Совфеде, рассматривается вопрос, как эффективнее продвигать отечественный ТЭК. Одной из мер усиления такого продвижения может стать открытие представительств Минэнерго, — сказал «Известиям» зампред комитета СФ по экономической политике Юрий Федоров.

Указанная мера особенно важна на фоне антироссийских санкций и обострения отношений с Западом, подчеркнул сенатор. Сегодня крайне актуальным представляется укрепление энергетического сотрудничества со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, когда российские компании ищут новых партнеров, выстраивают новые логистические цепочки, добавил он.

Задачами представительств Минэнерго могут стать определение нормативных и иных параметров взаимодействия между странами в энергетической сфере, снятие возможных административных барьеров, вопросы технологического сотрудничества, полагает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

— К примеру, в рамках энергодиалога «Россия – Китай» уже сформированы четыре рабочие группы: по сотрудничеству в угольной сфере, в сфере электроэнергетики, использования ВИЭ, а также по оценке конъюнктуры энергетических рынков. Можно предположить, что и работа загранпредставительства Минэнерго в случае его создания будет концентрироваться именно на этих вопросах, — отметил специалист.

По его словам, размещение таких представительств целесообразно в тех странах, где у России уже ведется конкретная работа в сфере ТЭК. Например, министр энергетики РФ Сергей Цивилев возглавляет межправительственные комиссии — по сотрудничеству с Ираном, Пакистаном и Ливией, что как раз и отражает наличие важной энергетической составляющей в этом партнерстве. Можно предположить, что загранпредставительства Минэнерго могли бы появиться в этих странах, считает Валерий Андрианов. Также Россия ведет активный энергодиалог со странами БРИКС и странами — членами ОПЕК+, добавил он.

Инициатива по созданию загранаппарата Минэнерго России была предложена Сергеем Цивилевым в целях интенсификации взаимоотношений с зарубежными партнерами во всех отраслях ТЭК, рассказали «Известиям» в Минэнерго.

— Ключевые задачи инициативы — способствовать совместному с дружественными странами построению технологического суверенитета, обеспечить энергопереход, основанный на принципах энергетической справедливости с равным доступом к дешевой энергии и передовым технологиям для всех стран. А также продвигать технологии и продукцию российского ТЭК на международных рынках. В частности, речь не только о развитии экспорта энергоресурсов, но и других направлениях сотрудничества — разработке новых, не привязанных к западным, отраслевых стандартов, а также экспорте российских цифровых решений в ТЭК на международные рынки, — подчеркнули в ведомстве.

На сегодняшний день уже есть успешно функционирующие механизмы для решения этих задач, такие как двусторонние рабочие группы по энергетике и специализированные подгруппы по энергетике в рамках межправительственных комиссий, а также прямое взаимодействие компаний ТЭК при содействии министерств двух стран, добавили в ведомстве.

«Известия» направили запросы в МИД и энергетические и нефтяные компании.

После введения антироссийских санкций в 2022 году Россия продолжила наращивать сотрудничество с дружественными странами, в том числе в энергетике. 2 сентября этого года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода в КНР «Сила Сибири – 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз – Восток». Новый газопровод позволит доставлять из России в Китай до 50 млрд куб. м природного газа. В июне 2024-го «Газпром» и National Iranian Gas Company подписали стратегический меморандум о проработке организации поставок российского газа в Иран.

В августе гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщал, что компания ведет переговоры с Ираном о возможности строительства малых АЭС в этой стране. Как писали «Известия», РФ также инвестирует в газовые проекты Ирана $8 млрд, из них порядка $5 млрд уже предусмотрена договорами.

В мае стало известно, что «Росатом» и Вьетнам подписали межведомственную дорожную карту в сфере развития ядерных технологий на период до 2030 года. Также сообщалось, что компания планирует строительство ветропарков в Мьянме. Кроме того, Индия приняла окончательное решение по российским энергоресурсам: Нью-Дели будет закупать нефть у РФ, несмотря на давление США. Об этом «Известиям» сообщал посол этой республики Винай Кумар.

Заграничные представительства Минэнерго могут заняться проработкой проектов на Ближнем Востоке и в Азии по продаже российских нефти, нефтепродуктов, газа и угля, формированием новых механизмов обхода и смягчения влияния санкций, поиском новых контрактов в сфере атомной энергетики и ВИЭ, полагает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. Этими вопросами уже занимаются непосредственно российские компании, но системное участие Минэнерго может обеспечить административную поддержку бизнесу, добавил эксперт.

Как сейчас устроено внешнее представительство РФ

Россия имеет дипломатические отношения со 191 государством. В основном интересы РФ там представляют посольства под эгидой МИДа. Поскольку именно они представляют, по сути, всю страну, функционал дипломатических представительств чрезвычайно широкий — от защиты собственных граждан до содействия культурному и экономическому межгосударственному обмену. На данный момент они есть в 144 странах.

— Существующие системы наших представительств за рубежом работают достаточно эффективно и постоянно совершенствуются благодаря новым инициативам руководства МИДа. Вполне вероятно, что по мере необходимости будут появляться и другие аналогичные учреждения, но такие решения должны приниматься не для галочки, а носить точечный характер, способный на деле, а не на бумаге усилить позиции нашей внешней политики, — сказал «Известиям» проректор Дипломатической академии Олег Карпович.

На фоне агрессивной западной политики и «демонизации» России последнее время особую важность приобретает деятельность Россотрудничества, также подведомственного МИДу. Его главная миссия — усилить гуманитарное влияние РФ в мире. Организация представлена в 71 стране 87 загранпредставительствами — это так называемые Русские дома. Например, последнее время Россия последовательно укрепляет культурные контакты с государствами Персидского залива, а также африканским регионом. В 2026–2027 годах Русский дом откроется в ОАЭ, а в перспективе — общественно-культурный центр и в Саудовской Аравии. На стадии согласования уже находится открытие аналогичных учреждений в Мали и Алжире.

Аккумулировать взаимодействие во всех сферах межгосударственных отношений, пускай даже и через такое фундаментальное ведомство, как МИД, практически невозможно. Поэтому Россия, как и другие страны, имеет представительства и в отдельных областях. Мощная иностранная «сеть» функционирует при Минпромторге. Соответствующие представительства на данный момент располагаются в 59 странах, в том числе европейских. В условиях антироссийских санкций большое значение приобретают торговые палаты — зачастую именно они продвигают забуксовавшие экономические отношения между странами, так как напрямую представляют интересы бизнеса, причем неважно с чьей стороны.

Например, Американская торговая палата в России (AmCham Russia) предложила снять санкции с авиационного и банковского секторов. Глава AmCham Russia Роберт Эйджи уверен, что это гуманитарная необходимость, поскольку от таких ограничений «прежде всего страдают обычные граждане». По его словам, эти вопросы прорабатываются в том числе с Франко-российской торгово-промышленной палатой.

Актуальные для страны вопросы и задачи эффективно решаются и на межпарламентском уровне — группы дружбы функционируют как на уровне Совета Федерации, так и Госдумы. Открытие иностранного представительства для Минэнерго может стать очень актуальным, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Так как западные санкционные регуляторы регулярно «вылавливают» текущие экспортно-импортные схемы, посредников, какие-то страховые компании, государство могло бы взять на себя некую координирующую функцию.

— Постоянно возникают ситуации, которые требуют в том числе государственной координации. Компании многое делают сами, но если им в том числе будет помогать государство, что называется, на местах, то, может быть, это повысит эффективность экспорта энергоносителей, — говорит эксперт.

Представительства Минэнерго могли бы играть роль своего рода координаторов во взаимоотношениях российских и зарубежных компаний, относящихся как к покупателям, так и к поставщикам оборудования, технологий и услуг, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики, главный редактор портала ИнфоТЭК Александр Фролов. Однако следует разграничить сферы ответственности с МИДом, так как у этого ведомства также есть координирующие функции, добавил он.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'