Быстрая разморозка мяса – при комнатной температуре или в микроволновке – не рекомендуется.
Лучше переложить мясо из морозильной камеры в холодильник, что предотвратит размножение в нём опасных бактерий. Об пишет издание "Газета.Ru" со ссылкой на главного технолога Grow Food, специалиста по питанию Светлану Гертле-Загорскую.
Она пояснила, что у не полностью размороженного продукта центр чаще всего ещё ледяной, а в оттаявшей части создаются идеальные условия для роста бактерий – это образовавшаяся влага после разморозки и тепло. В частности, в такой среде может активизироваться сальмонелла.
А вот медленный способ разморозки – из морозилки в холодильник – безопасен.
Также быстрая разморозка может привести к неравномерному приготовлению продукта. Из-за того, что внутренние части остаются замороженными, блюдо прогревается по-разному. Например, стейк может оказаться пережарен снаружи и недожарен внутри.
Кроме того, мясо и рыба, подвергнутые "шоковой" разморозке, теряют сок и вкус, и в итоге в приготовленном виде получатся сухими и невкусными.