
Что известно о последних поисках пропавшей семьи в тайге под Красноярском.
История загадочного исчезновения красноярского предпринимателя Сергея Усольцева, его жены Ирины и их пятилетней дочери Арины в окрестностях горы Буратинка (Красноярский край) продолжает обрастать новыми деталями. Напмомним, семья пропала 28 сентября 2025 года во время прогулки. Несмотря на то, что это были самые масштабные поиски в истории региона с участием более 1500 человек, супругов и их ребёнка не нашли до сих пор.
В рамках планомерного прочёсывания местности по заявке полиции были возобновлены рейды профессиональных спасателей. Главной целью последнего этапа стало обследование глубоких природных объектов.
Как сообщили в КГКУ "Спасатель", в новом поисковом рейде приняли участие четыре опытных альпиниста. Они сосредоточили усилия на обследовании пещер в тайге. Одна из них расположена в четырёх километрах от посёлка Кутурчин. Глубина природного образования составляет 15 метров. Спасатели тщательно осмотрели все три грота и ходы пещеры, однако следов присутствия человека обнаружено не было.
Фото: КГКУ "Спасатель"
Специалисты отмечают, что версия укрытия в пещере была вполне логичной, если учесть, что люди были застигнуты холодами в тайге. По словам спасателя и альпиниста Дениса Киселёва, температура в таких пещерах держится на отметке около нуля, что намного теплее, чем снаружи. Однако он признал, что случайная находка подходящей пещеры — это "очень счастливый случай", и неподготовленным людям она грозит серьёзными травмами из-за темноты и острых камней.
По данным Следственного комитета, новые поисковые выезды ведутся в рамках планомерного прочёсывания местности и не связаны с прорывными зацепками.
Вместе с семьёй также пропала их собака породы вельш-корги по кличке Лада. Эксперты-кинологи и егеря до сих пор спорят о том, какую роль животное могло сыграть в этой трагедии. Кинолог Николай Козлов пояснил, что собака, обладающая обонянием в 50 раз лучше человеческого, в идеале могла бы вывести хозяев из леса. Однако, по мнению эксперта, именно человеческая паника могла помешать.
"Зачастую собаки показывают, что они находятся на следу… а человек не понимает этого — начинает отзывать её, требует пойти в другую сторону, куда ему кажется верным пойти", — приводит "АиФ" слова Козлова.
Егерь Сергей Усик, комментируя исчезновение семьи в тайге, высказал более жёсткую позицию: в дикой местности собака-компаньон вроде корги или бультерьера может стать обузой, а не помощником. Он подчеркнул, что в тайге полезны только охотничьи породы, желательно лайки.
Фото: КГКУ "Спасатель"
Надежду на благополучный исход даёт история, произошедшая в той же тайге за семь лет до исчезновения Усольцевых. В 2018 году 66-летний Виктор Виноградов с бультерьером Тором пропал на целых 20 дней, но сумел выжить.
Мужчина питался рябиной, орешками и смолой, строил шалаши и даже ловил и жарил мышей, чтобы прокормить собаку. На 21-й день он услышал звук трактора и вышел к людям. История Виноградова доказывает, что выживание в сибирской тайге даже в осенне-зимний период возможно, и поиски семьи Усольцевых, несмотря на отсутствие следов, не теряют своей актуальности.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: