Так было и тысячу лет назад. Кто теперь шпионит в России?

ЦАРЬГРАД 19 часов назад 17
Preview

Иностранные разведчики прибыли на русский форум. Кто на самом деле теперь работает под прикрытием в России, и почему спецслужбы предпочитают не арестовывать таких шпионов? Ответ кроется в методах, которые не меняются уже тысячу лет.

На Восточном экономическом форуме советник президента России Антон Кобяков рассказал, что разведка Германии (BND) снимала с рейсов немцев, которые направлялись в Россию для участия в мероприятии. Он также уточнил, что США теперь направляют на подобные форумы всё больше разведчиков, маскирующихся под бизнесменов. Эта новость вызвала широкий резонанс, однако, по мнению экспертов, в ней нет ничего шокирующего. Подобные методы сбора информации используются на протяжении тысячелетий.

Образ секретных агентов из кино имеет мало общего с действительностью. Дело в том, что большинство людей, занимающихся сбором информации, являются обычными предпринимателями.

Большую часть времени это не шпионы. Это настоящие бизнесмены или купцы, более правильно по-русски,

- уточнил экс-офицер армии США Станислав Крапивник в беседе с Царьградом.

Эта профессия исторически была идеальным прикрытием для сбора ценных сведений. Купцы, путешествуя между странами, естественным образом получали доступ к информации о политической и экономической обстановке, настроениях в обществе и планах местных элит.

Крапивник объясняет, что правительства разных стран быстро осознали ценность таких "агентов":

Все подряд быстро поняли, что через этих людей можно много информации набирать, доплатить им или помочь, как-то продвинуть их. Ну, это стандартная нормальная вещь.

Таким образом, симбиоз бизнеса и разведки оказался чрезвычайно эффективным и сохранился до наших дней. Современные "купцы" так же, как и их предшественники, собирают данные, которые полезны как для их собственного бизнеса, так и для правительств их стран.

Что делают спецслужбы, когда вычисляют такого шпиона?

Вопреки ожиданиям, главной целью часто является не немедленный арест, а установление контроля.

Когда ты знаешь, что кто-то шпионит за твоего противника или конкурента, гораздо лучше знать и контролировать, доступ к какой информации этот человек может получить, чем его убирать,

- поясняет эксперт.

Логика проста: если убрать известного агента, его место быстро займёт новый, чья личность и методы будут неизвестны. Гораздо эффективнее держать человека под наблюдением, ограничивать его доступ к действительно важной информации и, что самое главное - через него дезинформировать противника.

Его можно контролировать, его можно кормить ложной информацией, контролировать доступ к информации,

- добавляет Крапивник.

Кроме того, такой человек может быть ценным источником информации о собственной агентурной сети противника, отметил эксперт: "Так же через него косвенно можно выяснять, с кем у него контакты и какие слабые точки внутри своего же государства".

Вывод, который делает экс-офицер армии США, прост и лаконичен:

Тут ничего не ново, и тут не нужно бросаться в панику. Это практика, которая действует уже тысячи лет.

Таким образом, заявление о деятельности иностранных разведок на экономических форумах - это лишь современное проявление древнейшей игры. Методы, которые использовались тысячу лет назад, актуальны и сегодня. Современные "купцы"-разведчики так же, как и их предшественники, ездят по миру, собирая информацию. А задача спецслужб - грамотно включать их в свои собственные стратегические игры, превращая потенциальную угрозу в инструмент влияния.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'