фото: pixabay.com/danielamСвекла — один из самых популярных и доступных продуктов, который служит мощным средством для профилактики старения мозга. Автор канала «Здоровый дух» говорит о том, что в свекле много азотсодержащих соединений, которые в организме превращаются в оксид азота — газ, который расширяет стенки сосудов и способствует лучшему кровотоку и поставке кислорода в мозг. Благодаря этому улучшается не только память и концентрация, но и снимается усталость.
Свекла богата мощными антиоксидантами — беталаинами, которые придают свекле характерный насыщенный цвет. Они защищают клетки мозга — нейроны — от окислительного стресса и воспалений. Витамин B9 (фолиевая кислота) и бетаин, которые присутствуют в свекле, помогают снизить уровень аминокислоты гомоцистеина, избыток которой в крови связан со слабоумием и деменцией. Ученые из Университета Уэйк-Форест (США) доказали, что свекольный сок может значительно увеличить приток крови в те области мозга, которые отвечают за рассуждение и мышление.
Она наиболее полезна в сыром виде — в салатах, запеченная или квашеная тоже неплохой вариант. Свекольный квас делается путем квашения нарезанной свеклы в воде с добавлением соли. Он полезен не только для здоровья кишечника, но и для чистоты ума. Помимо свеклы не помешают и грецкие орехи, тыквенные семечки, куркума, яйца, а главное — правильное питание, и не менее важны физическая и умственная активность.
Ранее «ГлагоL» объяснял, как распознать жировую болезнь печени по горечи во рту и тяжести в боку, и какие семь продуктов помогут ее восстановить. Диетологи настаивают: брокколи, запеченная скумбрия и лимонная вода творят чудеса, выводя токсины и снижая воспаление всего за неделю.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: