
Мотогонки в самом зрелищном виде всероссийских мотоциклетных соревнований «Суперэндуро на мотоциклах. Экстрим» собрали в Волгограде 30 спортсменов и огромное количество зрителей. Сложную трассу для состязаний соорудили прямо на нижней террасе Центральной набережной города. А красивой картинкой реву моторов и адреналину служила, как рассказал корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, еще и голубая гладь великой русской реки и жаркое южное солнце.
Суперэндуро пока еще достаточно молодой вид соревнований на мотоциклах, сочетающий в себе и элементы суперкросса и эндуро – агрессивного стиля езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, заполненных препятствиями.
Дебют дисциплины состоялся в 2000 году в испанской Барселоне. В России эти зрелищные и престижные соревнования проходят уже восьмой год. И интерес к ним действительно растет год от года. Как рассказал директор российской серии «Суперэндуро» Николай Жилин, даже в прошлом году масштаб был значительно скромнее. Проводили всего 3 этапа - в Балаково, Рязани и Саратове. Теперь все гораздо шире, что вселяет надежду на увеличение и числа участников и, конечно, интереса зрителей.

Именно в Волгограде этап проводился впервые. Но Николай Жилин признался, что именно в этом городе - самая видовая площадка из всех 9 городов, где в нынешнем году проходят этапы.
Еще бы, до красавицы-Волги рукой подать! Длина трассы, созданной специально для финальных состязаний - порядка 180 м. На ней участников поджидали самые разные экстремальные «сюрпризы»: «настил» из бревен, врытые в грунт покрышки, песчаные «горы». Все то, что заставляло гонщиков эффектно преодолевать препятствия и трамплины, буквально летая от одного к другому.
Выглядело все это весьма эффектно, сопровождалось снопами фейерверков, аплодисментами и довольными возгласами зрителей, заполнивших ступени спуска и газоны волгоградской набережной.
Но то, что со стороны выглядят очень эффектно, скрывают большой труд и выносливость спортсмена. Так температура внутри шлема во время соревнований достигает 38 градусов. И уже это нелегко физически. Нужно же еще виртуозно управлять техникой.
11 регионов страны представляли спортсмены. Всего со всех уголков РФ съехались 30 гонщиков. Но из трех десятков участников, собравшихся в Волгограде показать свои силы, 15 представляли волгоградский регион.
Был среди них и волгоградских старожил этого вида спорта 58-летний житель города-героя Николай Каплунов, еще несколько возрастных гонщиков. Признались, что приехали на трек не за победами, а за адреналином. В городе всероссийский этап, как остаться в стороне?
Были среди волгоградских спортсменов и те, кто в этом спорте целой семьей. Братьев Крутенок тренирует их отец Виктор Крутенок. Рассказал, что есть в семье и дочка, но она еще мала. А вот ее братья в мотоспорт по-настоящему влюблены. Уже есть на их счету и медали.
Особенностью именно этого этапа являлось то, что он включает в себя заезды с препятствиями. И каждый гонщик зарабатывает дополнительные очки как раз тем, насколько быстро и качественно преодолевает каждую из сложностей, специально созданных на трассе.
Дополнительные баллы начислялись и за исполнение виртуозных прыжков и поворотов. Особенно впечатляло зрителей, что падение мотоциклов, аварии в ходе гонок не останавливали остальных. Экстрим – не только в названии этого этапа, он в крови гонщиков.
«Такие соревнования – это не только возможность победить, но и шанс потренироваться на сложной трассе. Моя задача – мочить на полный газ, невзирая на сложности», - делится впечатлениями от прохождения один из лидеров гонки Давид Леонов.
Любители мотоциклов показали зрителям не только соревнования. Были и показательные выступления. Эффектные номера с нарушением всех законов гравитации на своем двухколесном коне показал волгоградцам Владислав Скайдайвер. В какой то момент спортсмен просто встал на сиденье мотоцикла, скрестив руки на груди, а его железный друг послушно продолжил движение строго по прямой, ни на йоту не сбиваясь с маршрута. Парящий в воздухе – переводится имя спортсмена. И это в самом деле так и выглядело.
Эти всероссийские соревнования стали настоящим украшением Дня молодежи в Волгограде. Действительно, мотогонки – спорт смелых, энергичных, полных сил людей. Многие пришли посмотреть на соревнования с детьми. И признавались, что сделали это специально, чтобы показать интересные, зрелищные виды спорта. Как знать, возможно, кто-то из зрителей, впечатлившись, перекочует со временем в разряд спортсменов.