Судный день близко: ученый объяснил, почему люди гарантированно вымрут

ИноСМИ 2 часов назад 13
Preview

Светопреставления так и не произошло, однако эксперты раскрыли мрачную реальность апокалипсиса. На этой неделе тысячи пользователей TikTok охватило апокалипсическое безумие, когда в Сети "завирусиись" предсказания о светопреставлении — "Восхищении церкви" или "Вознесении".

Однако, к великому стыду проповедников, Конец света так и не наступил. Тогда в дело вступили эксперты и рассказали, как на самом деле будет выглядеть апокалипсис. Суровая реальность вымирания человечества оказалась гораздо мрачнее библейских историй. От смертельной угрозы вышедшего из-под контроля искусственного интеллекта или ядерной войны до острого риска создания биологического оружия — величайшие риски своему выживанию люди создают сами.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Исследователь из Центра изучения экзистенциальных рисков Кембриджского университета доктор Томас Мойнихан объяснил The Daily Mail: "Апокалипсис — это старая идея, которая восходит к Писанию, но вымирание — напротив, удивительно современная и основывается на научных знаниях о природе".

"Нечто очень зловещее". Раскрыты жуткие тюремные тайны Брижит Макрон

"Под вымиранием мы имеем в виду, что человеческий род исчезнет, а жизнь продолжит существовать на бесконечных просторах остальной Вселенной, но уже без нас, — добавил он. — Это сильно отличается от того, что представляют себе христиане, говоря о Восхищении церкви или Судном дне".

Пять наиболее вероятных причин вымирания человечества:

  • Ядерная война
  • Биологическое оружие
  • Бесконтрольный искусственный интеллект
  • Изменение климата
  • Стихийные бедствия или падение астероида

Ядерная война

Ученые, изучающие вопрос уничтожения человечества, рассуждают о так называемых "экзистенциальных рисках" — угрозах, которые могут уничтожить весь род людской.

С тех пор, как люди научились расщеплять атом, одним из острейших экзистенциальных рисков считается ядерная война. В эпоху холодной войны страх перед ядерной войной был настолько велик, что правительства по всему миру всерьез планировали жизнь после полного уничтожения общества.

Риск ядерной войны несколько снизился с распадом Советского Союза, но сейчас эксперты считают, что угроза снова возросла. Ранее в этом году "Бюллетень ученых-атомщиков" передвинул стрелки часов Судного дня еще на секунду ближе к полуночи, подчеркнув возросший риск обмена ядерными ударами.

Девять ядерных стран располагают в общей сложности 12 331 боеголовкой, причем у одной лишь России имеется достаточно бомб, чтобы уничтожить 7% городской территории по всему миру.

Однако тревожная перспектива заключается в том, что на самом деле человечество может быть уничтожено лишь малой частью этого оружия. Доктор Мойнихан объясняет: "Новые исследования показывают, что даже относительно небольшой региональный обмен ядерными ударами может привести к глобальным климатическим последствиям. Дым от пожаров в городах поднимется в стратосферу, застит солнечный свет и вызовет неурожаи". "Нечто подобное в свое время привело к вымиранию динозавров, хотя тогда причиной послужил удар астероида", — добавил он.

Согласно исследованиям, так называемая "ядерная зима" на самом деле будет намного хуже, чем предполагали прогнозы времен холодной войны. Используя современные климатические модели, исследователи предсказали, что обмен ядерными ударами ввергнет планету в новый малый ледниковый период, который продлится тысячи лет. Падение инсоляции (количества солнечного света) снизит глобальную температуру на 10 градусов почти на десятилетие и подорвет мировое сельское хозяйство.

Моделирование показывает, что даже локальный обмен ядерными ударами между Индией и Пакистаном лишил бы 2,5 миллиарда человек продовольствия минимум на два года. Глобальная же ядерная война немедленно унесла бы жизни 360 миллионов мирных жителей и привела бы еще 5,3 миллиарда человек к голодной смерти всего за два года после первого взрыва.

Доктор Мойнихан говорит: "Некоторые даже утверждают, что трудно провести четкую границу между этим и уничтожением всего человечества, но, поверье, мы не захотим это выяснять опытным путем".

Биологическое оружие

Еще один вероятный способ покончить с человечеством — это создание искусственного биологического оружия.

С 1973 года, когда ученые создали первые генетически модифицированные бактерии, человечество неуклонно наращивает свои возможности по созданию смертельных патогенов. Эти рукотворные заболевания представляют значительно бóльшую угрозу нашему существованию, чем всё, что встречается в природе.

Основатель Обсерватории экзистенциальных рисков Отто Бартен рассказал The Daily Mail: "У нас давняя история борьбы с природными пандемиями, и за последние 300 тысяч лет люди так и не вымерли. Да, природные пандемии остаются очень серьезной угрозой, но к полному исчезновению человечества они скорее всего не приведут. Искусственные же пандемии могут быть созданы для максимальной эффективности, чего не встречается в природе".

В настоящее время средствами для создания таких смертельных заболеваний располагает лишь горстка государств, которые явно не выиграют, если смертоносная чума вырвется наружу. Однако ученые предупреждают, что из-за совершенствования технологий — в частности, искусственного интеллекта — эти возможности могут попасть не в те руки. Если террористы научатся создавать смертоносное биологическое оружие, они могут выпустить патоген, который будет распространяться бесконтрольно и в итоге уничтожит человечество. Мир останется прежним — но обезлюдеет.

Доктор Мойнихан добавляет: "Таким образом, вымирание — это, в первую очередь, нарушение морального порядка. Опять же, Вселенная продолжит существовать — но уже без нас".

Бесконтрольный искусственный интеллект

На сегодняшний день эксперты считают главной рукотворной опасностью для человечества искусственный интеллект. По подсчетам ученых, изучающих экзистенциальные риски, вероятность того, что человечество не переживет появления сверхразумного ИИ, составляет от 10 до 90%.

В чем суть вопроса? Некоторые эксперты обеспокоены тем, что ИИ может вскоре достичь сверхразумного состояния — то есть станет умнее, чем все люди вместе взятые. Как только это произойдет, он может начать преследовать свои собственные цели. Если они будут не совпадать с тем, чего хотят люди, это и называется самостоятельным или бесконтрольным ИИ. Бесконтрольный ИИ может и не быть открыто враждебен людям, но, если его долгосрочным целям больше подходит уничтожение человечества, он может на это пойти.

Доктор Мойнихан объясняет: "Если ИИ станет умнее нас, он может начать действовать по собственному почину". В таком случае ему даже не нужно проявлять открытой враждебности, чтобы нас уничтожить. Если искусственный интеллект задастся целью, отличной от того, чего хотят люди, он, разумеется, усмотрит в них преграду, ведь они могут попытаться его отключить, и сделает все возможное, чтобы это предотвратить. ИИ может быть в принципе безразличен к людям, но просто решит, что ресурсы и системы, которые поддерживают жизнь человечества, лучше использовать для достижения его собственных целей.

Эксперты не могут сказать наверняка, каковы могут быть эти цели и как ИИ может попытаться их достичь, — и именно в этом и кроется угроза. "Проблема в том, что невозможно предсказать действия субъекта, неизмеримо более разумного, — отмечает доктор Мойнихан. — Трудно себе представить, как мы могли бы предвидеть, предотвратить или нарушить планы ИИ".

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что эксперты не представляют себе, как искусственный интеллект может уничтожить человечество. Некоторые эксперты предполагают, что ИИ может взять под контроль действующие системы вооружений или ядерные ракеты, манипулировать людьми, заставив их обманом выполнять его приказы, или даже разработать собственное биологическое оружие. Поэтому самая пугающая перспектива — это что ИИ может нас уничтожить, а мы даже не представляем как — совершенно буквально.

Доктор Мойнихан говорит: "Общее опасение заключается в том, что искусственный интеллект станет умнее человека и сможет работать с материей и энергией гораздо точнее, чем мы себе представляем. Удары беспилотников были бы немыслимы для первых земледельцев: законы физики с тех пор не изменились, изменилось лишь наше понимание".

"Как бы то ни было, если что-то подобное возможно и рано или поздно произойдет, это произойдет совсем не так, как мы себе представляем. Нас уничтожат явно не металлические роботы-гуманоиды, вооруженные до зубов и с горящими алыми глазами", — подчеркнул он.

Можно ли считать экзистенциальным риском изменение климата?

Эксперты по экзистенциальным рискам говорят, что перемена климата может привести к вымиранию всего человечества, но это крайне маловероятно. Для этого необходимо, чтобы глобальное потепление оказалось намного сильнее, чем прогнозируют ученые на данном этапе.

Однако большая опасность кроется в том, что изменение климата усугубит другие риски. Например, приведет к нехватке продовольствия и сделает миллионы людей климатическими беженцами, поскольку целые регионы мира станут непригодными для жизни. Это также чревато конфликтами, которые могут перерасти в ядерную войну.

По словам Отто Бартена, изменение климата, безусловно, представляет собой экзистенциальный риск и может привести к полному уничтожению человечества, однако вероятность этого составляет менее одного из тысячи.

И все же есть несколько маловероятных сценариев, как перемена климата может привести к вымиранию человечества.

Например, если на планете станет достаточно жарко, большое количество водяного пара может попасть в верхние слои атмосферы и привести к так называемому влажному парниковому эффекту — или многократному усилению действующих процессов.

Интенсивное солнечное излучение расщепит воду на кислород и водород, которые достаточно легки, чтобы улетучится в космос. Присутствие в атмосфере водяного пара ослабит механизмы, которые обычно препятствуют выходу газов.

Это запустило бы необратимый процесс, в ходе которого вся вода на Земле улетучилась бы в космос, после чего высохшая планета сделалась бы полностью непригодной для жизни.

Хорошая новость — это что, несмотря на перемену климата, влажный парниковый эффект проявится лишь в том случае, если температура повысится еще больше, предсказывают ученые.

Плохая — что влажный парниковый эффект почти наверняка даст о себе знать в любом случае, но это произойдет примерно через полтора миллиарда лет, когда солнце начнет расширяться.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'