Судьба Украины решится на Аляске: в Киеве и Европе не знают, что делать

ИноСМИ 9 часов назад 6
Preview

С тех пор, как президент Трамп вновь вступил в должность, украинцы опасаются, что мирное соглашение будет заключено без них.

Ошибочка вышла. Уиткофф неправильно понял слова Путина. В США хаос и смятение

На протяжении почти трех лет боевых действий девиз Вашингтона в поддержку борьбы с Россией оставался неизменным: “Никаких переговоров по Украине без нее самой”.

Но пятничная встреча президента Трампа с президентом России Владимиром Путиным на Аляске пройдет без участия украинцев, если только их не пригласят в последний момент. А поспешность, с которой Киев опроверг заявления Трампа о том, что он уже ведет с Россией переговоры, как он расплывчато выразился, об “обмене территориями”, не упомянув при этом ни гарантий безопасности, ни военных поставок, подчеркивает риски для украинцев.

Политические риски таятся и для самого Трампа.

Последние полгода Украина опасалась, что “мирное соглашение” в представлении Трампа — не более чем двусторонняя сделка непосредственно с Путиным, подобная тому, как Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль разделили Европу на Ялтинской конференции в 1945 году. Эта встреча стала метафорой для исторических дискуссий о пагубных последствиях передела мира великими державами.

Президент Украины Владимир Зеленский привел это сравнение в обращении к народу спустя несколько часов после того, как Трамп намекнул, что судьба Украины может решиться в ходе личной встречи на Аляске, которая сама когда-то была частью Российской империи. <…>

“Украинцы не отдадут свою землю”, — заверил Зеленский, отметив, что конституция страны запрещает такие соглашения.

Затем, словно предупреждая лично Трампа, он добавил: “Любые решения против нас, любые решения без Украины — одновременно и решения против мира. Они ничего не дадут. Это мертвые решения, они никогда не сработают”.

Ставки для Зеленского выше всех на грядущем саммите. После ожесточенной февральской стычки с Трампом в Овальном кабинете, когда американский президент отрезал: “У вас нет карт на руках”, у него есть все основания опасаться, что американский лидер в лучшем случае партнер ненадежный. В худшем же случае Трамп может поддаться лести и сыграть на руку Путину, которым не раз восхищался.

Но немалые политические риски поджидают и самого Трампа. Они обострятся еще больше, если создастся впечатление, что он принуждает миллионы украинцев к территориальным уступкам, не представив при этом существенных гарантий того, что Россия после передышки в несколько лет не займет остальную часть страны.

“Складывается ощущение, что президент Трамп по-прежнему относится к этому разговору так, словно Путин — партнер или даже друг, — заявила директор программ Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта при Атлантическом совете* Тресса Генов. — Это было и остается помехой на переговорах, если они продолжатся через голову Украины”.

Личный посланник Трампа Стив Уиткофф поднял вопрос о встрече Трампа, Зеленского и Путина, и на прошлой неделе казалось, что она станет предварительным условием для саммита на Аляске. Однако Трамп от расспросов журналистов на эту тему лишь отмахнулся.

Высокопоставленный представитель администрации заявил в субботу, что президент открыт для трехсторонней встречи с Путиным и Зеленским, но саммит с российским лидером в любом случае состоится в запланированные сроки.

В субботу разница в подходе к переговорам Трампа и союзников США в Европе проявилась еще отчетливее.

После встречи европейских советников по национальной безопасности и украинских официальных лиц с вице-президентом Джей Ди Вэнсом, который прибыл с визитом в Великобританию, лидеры Европейского союза и ряда стран, включая Францию, Великобританию, Италию и Германию, выступили с призывом к “деятельной дипломатии, поддержке Украины и нажиме на Россию, чтобы та прекратила боевые действия”.

Они добавили, что в соглашение должны войти “прочные и надежные гарантии безопасности, которые позволят Украине эффективно отстаивать суверенитет и территориальную целостность”, — из уст Трампа этих выражений не услышишь. “Путь к миру на Украине не удастся проложить без нее самой”, — заявили лидеры.

Трамп давно добивается встречи с Путиным и не раз заявлял во всеуслышание, что кризис масштабов украинского может быть разрешен лишь в результате общения двух высших руководителей. На прошлой неделе он также заявил, что рассчитывает до конца года встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. И похоже, что он не намерен вводить до этих встреч новые пошлины или санкции. Более того, его ультиматум Путину — согласиться на прекращение огня или получить сокрушительные “вторичные санкции” — в пятницу был фактически сорван, и Трамп даже не упомянул об этом, лишь посоветовав общественности дождаться его встречи с Путиным.

Сам факт встречи Трампа с Путиным уже можно считать своего рода победой для российского президента, считает Генов.

“Трамп выдал Путину некоторый кредит доверия, и тот попытается им воспользоваться и после встречи”, — добавила она.

Трамп уверял, что взаимопонимание с президентом России будет иметь решающее значение и поможет установить мир, и Путин, безусловно, будет приветствовать любые территориальные уступки, которые тот готов предложить, убеждена Генов.

Президент уже намекнул на общее направление разговора. В пятницу Трамп предположил, что в мирное соглашение может войти “некоторый обмен территориями”. Выходит, США могут поддержать Россию и заставить Украину уступить свои земли навечно. Однако Зеленский это предложение категорически отверг.

“Что-то мы получим обратно, а что-то обменяем, — заявил Трамп, не уточнив, кто это “мы”. — Предстоит некоторый обмен территориями на благо всех, но мы поговорим об этом либо позже, либо завтра”.

Российское руководство потребовало от Украины уступить четыре области, которые Москва присоединила в конце 2022 года, несмотря на то что часть этих территорий остается под контролем Киева. Кроме того, Россия добивается официального признания своего суверенитета над Крымом.

До конца прошлой недели казалось вероятным, что встреча Трампа и Путина пройдет в традициях холодной войны на нейтральной территории — возможно, в Женеве или Вене. Так, президент Джозеф Байден-младший встречался с Путиным в Женеве в июне 2021 года, за восемь месяцев до начала боевых действий на Украине, и эта встреча оказалась единственной.

Путин охотно согласился посетить Америку, не в последнюю очередь потому, что прибытие в США ознаменует окончание его политической и правовой изоляции этой страной. <…>

“Просто поразительно, как мы могли пригласить человека, которого Международный уголовный суд признал военным преступником”, — заявил президент Института лидерства Йельского университета Джеффри Зонненфельд (в Москве неоднократно заявляли, что противоправное "решение" МУС в отношении президента России неприемлемо, Москва не признает юрисдикцию этого суда, а любые его решения ничтожны с точки зрения права, — прим. ИноСМИ). <…>

Зонненфельд предостерег Трампа от соглашений, по которым Украина откажется от прав на Донбасс, особенно с учетом заключенной администрацией Трампа сделки с Киевом о разделе будущих доходов от украинских недр через совместный инвестиционный фонд.

“Отказ от Донбасса будет катастрофой, — сказал он. — Именно там расположены ценнейшие залежи минералов”.

* Внесен в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'