Апелляционный суд оставил вынесенный приговор в силе, поскольку применение искусственного интеллекта в правосудии ничем не регламентировано, сообщает издание "Коммерсант".
Коллегия судей Краснодарского края оставила в силе приговор, в подготовке которого, по мнению защиты, участвовал искусственный интеллект. Речь идет о деле двух полицейских из Ейска, осужденных на 7 лет за сокрытие 1,3 тонны контрафактного алкоголя за взятку в 300 тысяч рублей.
Адвокаты обратили внимание на нехарактерные для судебных документов формулировки в тексте приговора, такие как "целая плеяда защитников", "чудесным образом" и др. По их мнению, это свидетельствует об использовании нейросети при составлении документа.
Однако краевой суд, изучив материалы дела, признал приговор законным и справедливым, отметив, что стилистические особенности не влияют на существо дела. "Объективная сторона дела не меняется, независимо от вопросов к стилю", — подчеркнули в коллегии.
При этом стороны сохранили право обжаловать решение в кассационной инстанции, если усмотрят нарушения в процедуре вынесения приговора. На вопрос издания "Коммерсант" о том, используется ли нейросеть при подготовке обвинительных заключений, региональное управление Следственного комитета не ответило. При этом в ГУ МВД по Краснодарскому краю отвергли использование ИИ, объяснив решение отсутствием интернета, компетенций и законодательного права.
Ранее Hh.ru выявил десятикратный рост спроса на сотрудников с навыками работы с нейросетями, в том числе среди креативных и сервисных профессий. В ЦБ сообщили, что Искусственный интеллект помогает им анализировать экономику.