Стыд. Но наши заводы бомбят из-за неработающих РЭБ: Интервью с разработчиком

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 14
Preview

Двести питерских инженеров объединились в сообщество "Умельцы фронту" и готовят для военных продвинутые системы. Среди их разработок — компактные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые, по словам руководителя сообщества Сергея Чмыхуна, способны за считанные месяцы решить проблему дронов и изменить ситуацию на фронте. Но не меняют — потому что мешают не технологии, а бюрократия и страх ответственности. Стыд, одним словом. Вот, что рассказал о проблеме сам разработчик.

На недавнем слёте дроноводов и рэбовцев "Дронницы" разработки Сергея Чмыхуна вызвали живой интерес. К нему подходили и представители крупных предприятий. Один из них рассказал, что, когда начались атаки на НПЗ, спросил у начальства: "Какую систему РЭБ будем покупать — рабочую или рекомендованную? Ответ был прост: "Рекомендованную" — из официального списка.

Если рекомендованная не сработает, начальник покажет бумажку и скажет, что исполнил требование. А если купим рабочую и она собьёт дроны, при разборе всё равно спросят, почему нарушил рекомендацию. Если у нас так относятся к защите предприятий, значит, мало ещё нам навтыкали по НПЗ и другим объектам,

- рассказывает инженер в интервью Первому Русскому.

Предлагали изобретателю и коммерческие сделки. Но многие теряли интерес, узнав цену. РЭБ стоит 250 тысяч. По мнению коммерсантов, это мало. Надо, чтобы цена была миллион.

Между тем устройство весом менее 10 кг формирует "непроницаемый купол" радиусом 400 метров (площадь сравнима с 70 футбольными полями). Пять антенн излучают СВЧ-сигнал, который глушит канал управления FPV-дронами, а одна направлена в зенит, чтобы не дать квадрокоптеру зависнуть над целью.

На телевизионных испытаниях опытный дроновод поднял "птичку" в атаку: через несколько секунд после включения РЭБ на экране исчезли изображение и сигнал пульта.

Это всё равно что разговаривать при паровозном гудке,

-  объяснил Чмыхун.

Но, несмотря на демонстрации, ни одна фирма и ни одна госструктура не заинтересовались разработками питерских инженеров. Помогают фронту напрямую — волонтёры и сами бойцы.

В этой истории стыдно, конечно, не за технику, а за систему, в которой бумажные рекомендации важнее рабочих решений. Страх принятия волевого решение оказывается дороже спасённых жизней. Пока так — наши заводы рискуют оставаться уязвимыми, несмотря на технологии, созданные руками людей, готовых защищать страну бесплатно и быстро.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'