Жители России и Южной Кореи въезжают в Монголию через автомобильные и железнодорожные погранпереходы. Между Москвой и Улан-Батором отсутствует прямое авиасообщение.
На конец июня 2025 года в Монголию прибыло почти 330 тысяч иностранных туристов, что на 24% больше по сравнению с первой половиной 2024 года. Об этом пишет Telegram-канал "Говорит Москва" со ссылкой на Ассоциацию туризма Монголии.
Правительство Монголии объявило туризм приоритетным сектором экономики. По инициативе ведомства, реализацию проекта «Год посещения Монголии» продлили до 2028 года.
Примечательно, что Монголия планирует принимать ежегодно до 2 миллиона иностранных туристов к 2030 году. По предварительным данным, это принесёт в экономику государства до 8 миллиардов долларов.
В 2023 году создали правовую базу для воздушного сообщения между Россией и Монголией. В настоящее время стороны рассматривают возможность запуска прямого авиасообщения. Всё усложняет проблема действия вторичных санкций.
Путешественники из России, желающие попасть в Монголию, вынуждены добираться на самолёте до Улан-Удэ, Красноярска и Иркутска. Далее туристы пересаживаются на автобус или поезд до Улан-Батора.
Путь от Улан-Удэ до Улан-Батора на автомобиле составляет 11 часов, от Иркутска до Улан-Батора - примерно 18 часов.
Напомним, на саммите ЕАЭС в Минске Монголия подписала временное соглашение о зоне свободной торговли. Прежде официальный Улан-Батор неоднократно выражал заинтересованность в развитии сотрудничества с ЕАЭС.