DPA/ТАСС/Patrick Pleul
Украинские военные рискуют остаться без топлива из-за политической недальновидности лидера киевского режима Владимира Зеленского. Все дело в атаке на нефтепровод "Дружба", по которому Венгрия и Словакия получали российскую нефть. Последняя из нее делала дизель и солярку, необходимую, в том числе, для военной техники, и продавала Украине. Теперь власти Словакии заявили, что остановят поставки, а для Украины это ощутимо.
Этим летом например 15% потребностей Киева в этом топливе покрывала именно Братислава. С альтернативой все сложно. У западной Европы и прибалтов и так каждый литр на счету. А чтобы нарастить поставки из Индии придется перекроить логистику.
Но видимо даже это не остановит Киев, который к слову и не скрывает своей причастности. История с атакой на нефтепровод "Дружба" обрастает большим политическим скандалом между Украиной и Венгрией. И тут все в худших традициях украинской дипломатии: публичные оскорбления, хамство и полное молчание остальной Европы. Наш обозреватель Виктор Синеок рассказал о том какую цель на самом деле преследует уничтожение "Дружбы". Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
У Зеленского теперь каждая "заява" перед представителями СМИ, как говорится, "заява на победу". От Зеленского на пресс-конференциях (а он с ними в Киеве зачастил) местные журналисты ждут "хлесткой репризы". "Дескать – мочи, Зеля!". Он же и пример подает остальным. Так, например, глава украинского МИД Андрей Сибига заговорил в соцсетях – хамит венгерским властям.
"Я отвечу по-венгерски. Не нужно указывать президенту Украины, что и когда делать или говорить. Он президент Украины, а не Венгрии. Энергетическая безопасность Венгрии в ваших руках. Диверсифицируйтесь и станьте независимыми от России, как и вся Европа", – написал он.
Венгрия возмущена. Украинцы в который раз нанесли удар по инфраструктуре нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть шла в Венгрию. В ответ на вопрос: зачем? Зеленский отвел душу.
"Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование "Дружбы" зависит от Венгрии", – сказал он с усмешкой.
Пока смешно. Но в адрес главы киевского режима тут же полетели емкие характеристики.
"Зеленский и его заместители, видимо, сошли с ума! По-другому не скажешь", – заявил вице-спикер парламента Словакии Андрей Данко.
Нет, они не сошли с ума. Это такая стратегия. И Венгрию, И Словакию Украина пытается наказать за то, что они все еще адекватно общаются с Россией. Нефтепровод атакуют целенаправленно, с упорством, достойным лучшего применения. Хотя власти этих стран уже заявляли: покупали и покупать будут.
"Нет такого внешнего влияния или идеологического давления, которое заставило бы нас покупать энергоносители дороже или из менее надёжных источников, чем сейчас. И мы воспринимаем любую атаку на нашу энергетическую безопасность как атаку на наш суверенитет", – сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Да тут атака не на суверенитет даже – на здравый смысл. Отношения с тем же Будапештом Киев планомерно рушит. Сначала этническим венграм запретили говорить на родном языке. Затем ТЦК стали ловить этнических венгров – были погибшие. Теперь нефтепровод. Несколько раз по нему целились. И Запад молчит.
"То, что целый рях западноевропейских натоцентричных представителей, деятелей – я даже не могу сказать "политиками", потому что это – политиканство, говорят о том, что это "ничего" и "можно продолжать" киевскому режиму, – говорит либо об их безумии, либо об их абсолютно антиправовой направленности", – отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Впрочем, стерпела же Германия, когда разрушили ее будущее подрывом "Северного потока". Нефтепровод "Дружба" в свое время был таким же важным проектом для Европы. СССР протянул – ветки расходятся в районе белорусского города Мозырь: северная идет через Польшу в Германию, южная – через украинскую территорию в Чехию, Словакию и Венгрию. Последняя получает до 80% всего импорта нефти и газа из России.
Но что самое интересное, Украина потом покупает у Словакии дизель из российской нефти, получается. Теперь поставки могут прекратиться.
"Мы видим, что Украина сама подрывает свои интересы, рискуя остаться без достаточного объема топлива", – отметил министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Юрай Бланар.
А еще Украине Венгрия и Словакия поставляют почти половину всей электроэнергии. Когда на энергетику Незалежной обрушились российские удары, эти страны поддержали соседку, не отказали. Потому что земля круглая, мир большой, экономика диверсифицирована. Все это понимают. И понимают, к чему теперь приведут украинские "насмешки". Каламбур, чтобы было понятнее юмористам "категории Б": "Украина теперь стоит у края".