
В Национальном центре «Россия» состоялась пресс-конференция, посвященная старту 10-го сезона всероссийского конкурса для педагогов, детей и их родителей «Большая игра имени Льва Выготского». Проект носит имя классика отечественной педагогики и реализуется Фондом «Университет детства» совместно с Рыбаков Фонд, сообщил новостной агрегатор СМИ2.
В ней приняли участие основатель фонда «Университет детства» Екатерина Рыбакова, доктор психологических и педагогических наук, профессор Витольд Ясвин, предприниматель, член Совета Фонда «Университет детства» Сергей Марченко, а также генеральный директор Фонда Елена Головачёва. Модератором встречи выступил блогер, учитель химии и автор проекта «Бородатый химик» Кирилл Иванов. Участники обсудили актуальные вопросы сферы образования.
«Когда 10 лет назад мы задумались о создании Рыбаков Фонда, мы хотели, используя наши возможности, способствовать развитию предпринимательства в России. Мы очень быстро пришли к мысли, что важно дополнить образовательную среду, в которой растут наши дети, практиками, которые позволят раскрыть ген предпринимательства», — отметила основатель фонда «Университет детства», сооснователь Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова.
Она подчеркнула, что воспитывает четырех детей, поэтому было особенно важно найти способ внедрения в образовательный процесс проявление инициативы, навыков формирования команд и принятия рисков.
«Нас много лет учили, что единение со средой происходит через деятельность. А Лев Семенович сказал — «через переживание». А это совершенно другая методология. Когда мы проектируем деятельность ребенка, мы точно так же должны проектировать его переживания. Как режиссер проектирует переживания публики в зале, или писатель проектирует переживания читателя во время чтения книги», — отметил доктор психологических наук, профессор межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий МГИМО МИД России Витольд Ясвин.
В девятом сезоне «Большая игра» собрала около 30 тыс. заявок, а в целом сформировала сообщество из 85 тыс. педагогов и 8,5 тыс. победителей. Учреждения, соревнующиеся в конкурсе, становятся более открытыми, развивают партнерство и делают образовательную среду более разнообразной, отметили его организаторы. Это повышает качество образовательного процесса, в котором ученики обретают «навыки 22 века».
«Большая игра имени Льва Выготского» делится на три трека: лидерский (индивидуальный), командный и подростковый. В лидерском участвуют педагоги, специалисты дополнительного образования, воспитатели детских садов, родители детей до 18 лет и студенты педагогических специальностей. В командном треке — любая образовательная организация. В юбилейном сезоне добавили индивидуальный трек для подростков «Время проявляться». Его участники разделены на две категории: с 12 до 14 лет включительно и с 15 до 18 лет.
После регистрации необходимо выполнить творческие задания, а весной 2026-го будут выбраны 10 лучших команд, для которых пройдет кейс-чемпионат «Школа — центр социума» в Москве. Три команды-победителя получат гранты на реализацию собственных проектов: от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: