В борьбе со стрессом эффективными будут дыхательная гимнастика и медитация. Об этом в беседе с «Известиям» рассказала психолог и врач высшей категории Анжелика Еременко.
По словам эксперта, для человеческого организма стресс на различные события в жизни является вполне естественной реакцией. Однако понимать и принимать такое состояние никто не спешит.
«Каждый человек хочет жить стабильно, но это иллюзия. Стабильность невозможна, так как наша задача как биологического вида и части природы, развиваться и познавать себя и мир», — привела сравнение специалист.
Еременко отметила, что в природе невозможно обрести стабильность, поскольку постоянно происходит движение, заставляющее приспосабливаться к новым вызовам окружающей среды.
Одна их действенных методик по профилактике стресса — дыхательная гимнастика. Для успокоения нужно вдохнуть, задержать дыхание, посчитать до четырех и выдохнуть. Важно, чтобы выдох был длиннее вдоха. Такое упражнение специалист рекомендовала повторять от 10 раз.
«Дыхание — основа жизни. Оно необходимо для обменных процессов всего организма, в первую очередь мозга. Когда делаете гимнастику, мысли сосредотачиваются на работе организма, становится легче. Кроме того, отлично включаются обменные процессы, улучшается самочувствие не только на ментальном, но и на физическом уровне», — пояснила она.
Приятная музыка, например, классическая, джаз и современные мелодии, также поможет для успокоения. Ее необходимо включить, завязать глаза и двигаться под звуки. Движения могут быть различными, главное — не повторяться. При желании можно прилечь на пол. Такой подход позволит избавиться от телесных зажимов, переключить внимание на работу всех органов.
Также психолог посоветовала практику из хатха-йоги. Асану «Шавасана», которая с санскрита переводится как «поза трупа», с легкостью можно выполнить дома на ровной поверхности. Для начала нужно лечь на пол, затем положить руки вдоль тела вверх ладонями, а ноги на ширине плеч.
«Далее сосредоточить внимание на дыхании, дышите ровно и глубоко. Следующим этапом постепенно начинайте расслаблять мышцы — начиная с макушки и заканчивая расслаблением пальцев ног», — отметила собеседница.
Для ясности мыслей и восстановления тела практику стоит делать от пяти до 10 минут каждый день.
Предложенные методики помогают преодолеть активную фазу стресс, однако, если за две-три недель его симптомы не пропадают, то лучше обратиться к психологу.
Ранее 5-tv.ru писал, как стресс разрушает организм.