Экономические отношения России и Киргизии стабильно развиваются, заявил Владимир Путин во время встречи с лидером республики Садыром Жапаровым в Кремле. За первые четыре месяца этого года товарооборот между двумя странами вырос более чем на 17%, сообщил президент РФ. Стороны активно взаимодействуют и в гуманитарной сфере: например, есть планы увеличить количество русских школ в республике. Несмотря на ужесточение законодательства, Россия остается основным направлением для трудовой миграции граждан Киргизии, говорят опрошенные «Известиями» эксперты. Какие сферы сотрудничества сегодня наиболее перспективны для Москвы и Бишкека — в материале «Известий».
Встреча Путина и Жапарова
В Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и лидера Киргизии Садыра Жапарова. На повестке встречи стояли экономические, гуманитарные и образовательные вопросы.
— У нас развитие здесь идет хорошее, стабильное. В прошлом году товарооборот вырос на 11 с лишним процентов, в этом году, за первые четыре месяца, прибавил еще 17 с лишним. Так что здесь мы можем констатировать, что добиваемся нужных нам результатов, — сказал глава РФ.

В Киргизии работает большое количество российских предприятий. РФ — один из ведущих торгово-экономических партнеров республики, и это подкрепляется нашими планами на будущее, добавил российский лидер.
Действительно, в Киргизии действуют порядка 700 предприятий с российским участием. За первое полугодие объем инвестиций из РФ в республику составил более $100 млн — это около четверти от общего объема, сообщал ранее посол Киргизии в РФ Кубанычбек Боконтаев.
Товарооборот Киргизии и России последовательно приближается к $5 млрд в год, сообщил ранее глава МИД республики Жээнбек Кулубаев. В 2024 году он превысил $3,7 млрд, а доля национальных валют во взаиморасчетах достигла 98%. Россия поставляет в Киргизию сырье, машины, металлы, продовольственные товары, топливо. Киргизия в Россию — медь, хлопок, текстиль.

В частности, на укрепление сотрудничества в последние годы повлияли западные санкции, говорит «Известиям» директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков.
— Республика Кыргызстан получила дивиденды от санкционной политики Запада, потому что особенно наша швейная промышленность активно заработала и стала заменять ушедшие из России европейские бренды, — сказал эксперт.

Сейчас между сторонами полное взаимопонимание и доверие, нет политических разногласий и противоречий, подчеркнул в начале переговоров Садыр Жапаров.
Москва и Бишкек в последнее время также уделяют должное внимание и сотрудничеству в сфере образования. В киргизских школах работают 200 преподавателей из России, напомнил Владимир Путин. Соглашение о строительстве в республике школ с обучением на русском Россия и Киргизия подписали еще в 2023 году. Москва возводит в республике девять общеобразовательных учреждений. Одна школа будет в Бишкеке, вторая — в городе Ош, а также во всех семи областях страны.

— Хотел бы отметить и хотел бы вас поблагодарить за то, что русскому языку придан особый статус в Кыргызстане. Это позволяет нам работать более эффективно по ряду других направлений, в том числе и в сфере экономики, — подчеркнул Владимир Путин.
Перспективы сотрудничества России и Киргизии
Одни из самых перспективных сфер для сотрудничества Москвы и Бишкека — газ и энергетика. Так, российский «Газпром» модернизирует газотранспортные и газораспределительные сети республики. Например, по состоянию на май 2025 года уровень газификации достиг 42%, а газ был проведен в 54 населенных пунктах.
«Росатом» также реализует важные проекты в республике. В 2022 году стороны подписали меморандум о возведении на ее территории атомной электростанции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н. Сейчас изучаются участки под строительство АЭС.
В мае 2024 года российская «Юнигрин энерджи» приступила к строительству электростанции в Иссык-Кульской области.

Безусловно, в отношениях со странами Центральной Азии отдельное место занимает тема миграции. Несмотря на ужесточение законодательства в этой сфере, проблем и жалоб и не возникает. Ранее в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики сообщали, что мигрантам из Киргизии дадут возможность узаконить свое пребывание в России до 10 сентября 2025 года.
— Снижение [потока], конечно, произошло, но по результатам социологических исследований, все равно большинство наших граждан называют РФ главной страной трудовой миграции, — отметил Игорь Шестаков.

Москву и Бишкек связывает сотрудничество и на международной арене — на площадках СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС.
Кстати, осенью 2025 года Киргизия примет у себя саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Садыр Жапаров ранее отмечал, что республика неизменно придерживается линии на укрепление структуры организации и повышение ее роли в обеспечении мира. И, конечно, на заседании ОДКБ ждут российского лидера.

— Мы с нетерпением будем ждать вас с визитом в Киргизскую Республику в рамках вашего участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в ноябре 2025 года, — подчеркнул киргизский лидер.
Важно напомнить, что Москва и Бишкек в мае 2025 года подписали программу стратегического партнерства в военной области на 2026-2030 годы. Республика уже получила российские зенитно-ракетные системы С-300. О поставках Бишкеку ЗРС договорились еще в 2021 году, как раз во время визита Садыра Жапарова в Россию.