Президент Трамп ужесточает контроль США над Северной и Южной Америкой, вознаграждая союзников и карая противников. С таким подходом он перевернул региональную политику вверх дном.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Президент Трамп начал год с обещаний захватить Панамский канал, установить контроль над Гренландией и переименовать Мексиканский залив в Американский.
Заканчивает он его ударами по катерам из Южной Америки, отправкой самого большого в мире авианосца в Карибское море и изучением различных вариантов военных действий против самовластного руководителя Венесуэлы.
Война нависла над союзниками России. Виной всему происки Вашингтона
Многолетний вектор внешней политики США резко изменился, и Западное полушарие стало центральным зарубежным театром для Вашингтона. Помимо военных угроз и действий, Белый дом в этом году вводит карательные пошлины, жесткие санкции, проводит кампании давления и спасения экономик по всей Америке.
Трамп говорит, что хочет остановить поток наркотиков и мигрантов, идущий в Соединенные Штаты. Но иногда высшие должностные лица из администрации весьма откровенно заявляют, что их главной целью является установление американского господства над своей половиной планеты.
"Он считает, что это квартал, в котором мы живем, — сказал Маурисио Клавер-Кароне, до июня занимавший пост специального представителя Трампа в Латинской Америке и продолжающий консультировать Белый дом. — И что нельзя быть ведущей мировой державой, если вы не являетесь ведущей региональной державой".
Соединенные Штаты уже давно пытаются переломить ситуацию в Латинской Америке, где они поддерживали военные перевороты, проводили тайные операции и вторгались в Панаму.
Такая внешняя политика США часто была связана с идеологией. Во времена холодной войны предпринимались усилия по продвижению капитализма, даже если это означало поддержку диктаторов. В последние десятилетия, по мере того как внимание смещается на войны и соперничество в другом полушарии, упор в Латинской Америке делается на демократию и свободную торговлю.
Подход Трампа кажется исключительно прагматичным: что от этого получат США?
Усиление контроля над полушарием, и особенно над Латинской Америкой, сулит большую выгоду. Огромные природные ресурсы, стратегические позиции в сфере безопасности и высокодоходные рынки — все это играет свою роль.
Опираясь на команду ястребов, имеющих большой опыт работы в Латинской Америке, прежде всего, на госсекретаря Марко Рубио, Трамп перестраивает политику США в регионе в попытке извлечь эту выгоду.
Это привело к переформатированию политики во всей Америке. Многие лидеры из кожи вон лезут, чтобы угодить Трампу — и часто получают немалые выгоды взамен. А кто-то сделал ставку на демонстративное неповиновение американскому президенту.
Многие обозреватели начали называть новый подход США "доктриной Донро". Это развитие идеи XIX века с трамповской спецификой. Этот новый термин появился на январской обложке The New York Post.
В 1823 году президент Джеймс Монро стремился остановить вмешательство европейских держав в дела нашего полушария.
В 2025 году такой конкурирующей державой является Китай, который за последние несколько десятилетий колоссально укрепил свое политическое и экономическое влияние в Латинской Америке.
Некоторые внешнеполитические аналитики считают, что Трамп хотел бы поделить мир с Китаем и Россией на сферы влияния. В последние месяцы высокопоставленные руководители США разъясняют свою стратегию именно в таких категориях.
"Западное полушарие — это ближнее зарубежье Америки, и мы будем защищать его", — написал в четверг министр обороны Пит Хегсет. Это лишь один пример такого нового подхода.
Для выросшего в Нью-Йорке президента, где бизнесмены, политики и боссы мафии сражаются за территорию, установление контроля над районом — это вполне логичный курс, говорят бывшие чиновники и аналитики.
"Он переводит этот очень узкий, местечковый подход к Нью-Йорку в русло глобальной политики, — сказал бывший посол США в Панаме Джон Фили. — А если перевести это в современный контекст, то американский континент является его сферой влияния".
Но как закрепить эту власть?
Белый дом отменил множество программ помощи, разработанных для того, чтобы усилить влияние и завоевать расположение по всей Латинской Америке. Вместо этого Трамп сосредоточился на сколачивании блока союзников в регионе, или по крайней мере, блока покладистых государств.
Чтобы добиться этого, он вознаграждает лидеров, которые уступают его требованиям, и наказывает тех, кто этого не делает.
Президент Аргентины Хавьер Милей, например, проводил кампанию "Вернем Аргентине былое величие" и поставил под сомнение поражение Трампа на выборах 2020 года. Когда его правительство в прошлом месяце оказалось на грани экономического кризиса, администрация Трампа пришла на помощь с 20 миллиардами долларов, а спустя через несколько дней партия Милея одержала уверенную победу на промежуточных выборах.
На следующий день Трамп поставил это себе в заслугу. "Мы получаем действительно мощный рычаг влияния на Южную Америку," — сказал он журналистам. В четверг Трамп и Милей объявили о проекте торговой сделки, которая должна дать Соединенным Штатам больше доступа к важнейшим полезным ископаемым Аргентины.
Президент Сальвадора Найиб Букеле согласился принять более 200 депортированных венесуэльцев, разместив их в тюрьме строгого режима, когда ни одна другая страна не пожелала взять их к себе.
Трамп незамедлительно похвалил Букеле перед камерами в Овальном кабинете, а Госдепартамент отменил предупреждение для туристов о нежелательности посещения Сальвадора, что стало настоящим благословением для очень важной туристической отрасли этой страны.
Букеле, под руководством которого в стране осуществляются масштабные репрессии, получил кое-что еще, чего ему очень хотелось. Америка вернула в Сальвадор главарей банд MS-13, которые находились в заключении в США. Ранее власти США обнаружили доказательства тайных переговоров между правительством Букеле и главарями банд; сам же президент отрицал, что заключил с ними какое-либо соглашение.
Для многих подыгрывание Трампу стало выигрышной стратегией.
Сальвадор, Эквадор и Гватемала на прошлой неделе заключили новые торговые сделки. Панама отбилась от угроз Трампа. Позитивные отношения с Вашингтоном помогли некоторым лидерам Латинской Америки сохранить свою популярность в регионе, и по их стопам идет все больше деятелей правого толка.
Боливия в прошлом месяце положила конец правлению левых, которое длилось два десятилетия. Эти выборы были высоко оценены официальными лицами США. Чили, похоже, готово избрать президента правого толка, который поддерживает Трампа. А помощники Трампа пытались помочь ведущему кандидату на пост президента Перу, мэру с правого фланга политики, известному как Порки — потому что он провел поминальную службу по убитому в сентябре консервативному активисту Чарли Кирку.
С другой стороны, отказывающимся от сотрудничества грозят последствия.
Белый дом старается наказать три авторитарных государства левого толка в Латинской Америке, угрожая ввести 100-процентные пошлин на импорт из Никарагуа, еще больше изолировать Кубу, и начав интенсивную кампанию давления на Венесуэлу.
Американские официальные лица назвали авторитарного лидера Венесуэлы Николаса Мадуро преступником и объявили награду в 50 миллионов долларов за его поимку. В последние недели Трамп обдумывает идею нанесения наземных ударов по Венесуэле и применения сил специальных операций.
В то же время, Пентагон установил самое мощное военное присутствие в Западном полушарии за последние десятилетия, направив в регион более 15 000 военнослужащих. На прошлой неделе военно-морские силы отправили туда свой самый большой авианосец, разместив его на расстоянии прямого удара по Венесуэле.
Начиная с сентября, военные США нанесли 21 удар по катерам, на которых, согласно их утверждениям, перевозили наркотики. Погибли 83 человека. Американское руководство не представило никаких доказательств того, что на катерах был груз наркотиков.
Эта крайне необычная кампания, вызвавшая озабоченность в конгрессе и прочих органах власти по поводу ее законности, также используется для оказания давления на другие страны.
В Колумбии, например, президент Густаво Петро стал одним из самых заметных критиков Трампа — и превратился в мишень для американского президента.
Когда придерживающийся левых взглядов Петро подверг критике удары по катерам, Соединенные Штаты прекратили оказание помощи его стране, а американские военные нанесли удар по судну из Колумбии. Затем министерство финансов ввело против Петро санкции, обвинив его в том, что он занимается наркоторговлей. Популярность Петро упала, и аналитики полагают, что страна может повернуть направо на выборах в следующем году.
Одним из признаков влияния Трампа стало то, что главный дипломатический форум в Западном полушарии под названием Саммит Америк был внезапно отменен в этом месяце, что произошло впервые за его 31-летнюю историю. Организаторы объяснили это "глубокими разногласиями, которые в настоящее время препятствуют продуктивному диалогу".
Но когда дело дошло до самых крупных игроков в Западном полушарии, Трамп обнаружил, что у его стратегии давления и угроз есть свои пределы.
Будучи крупнейшими торговыми партнерами США, Мексика и Канада сохраняют огромное влияние. Каждая из этих стран нашла способ выполнить часть требований Трампа, однако удовлетворять другие требования решительно отказалась. Лидеры этих стран, являющиеся выходцами из партий левой направленности, извлекли политическую выгоду из своего подхода к Трампу.
Но Бразилия стала самым трудным испытанием для подхода Трампа. В июле он ввел против этой страны 50-процентные пошлины и санкции в попытке остановить уголовное преследование бывшего президента Жаира Болсонару.
Нынешний президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва немедленно раскритиковал Трампа, вследствие чего его рейтинги выросли. Затем Бразилия обвинила Болсонару в попытке совершения государственного переворота и приговорила его к 27 годам тюремного заключения.
Несколько недель спустя Трамп внезапно сменил курс. Он встретился с Лулой и сказал, что тот ему нравится. А сейчас две страны ведут переговоры об отмене пошлин.
Джек Никас — шеф бюро New York Times в Мехико, освещает события в Мексике, Центральной Америке и Карибском бассейне.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: