Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что ужесточение санкций может привести к “полному краху” российской экономики.
Читаем в газете Finansavisen: США и Европа обсуждают очередной раунд санкций и дополнительных пошлин против России в надежде, что надвигающийся экономический крах вынудит Владимира Путина пойти на мирные переговоры с Украиной, заявил министр финансов США Скотт Бессент в интервью программе “Встреча с прессой” на канале NBC в воскресенье.
“Мы готовы усилить давление на Россию, но нам нужно, чтобы наши партнеры в Европе пошли следом за нами”, — заявил Бессент.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Министр финансов США заявил, что президент Трамп и вице-президент Вэнс в пятницу переговорили с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, и что позже она связалась с Бессентом и обсудила дальнейшие санкции.
“Сейчас, по сути развернулась гонка, кто дольше продержится: украинские военные или российская экономика, — заявил Бессент. — Если США и ЕС введут новые санкции и вторичные пошлины против стран, покупающих российскую нефть, российская экономика полностью рухнет. Это вынудит президента Путина усесться за стол переговоров”.
Европе предлагают ампутировать руки и ноги, чтобы навредить России
Предложение министра финансов Бессента доказывает, что администрация Трампа давно отказалась от идеи выиграть опосредованную войну против России на Украине. Но, проигрывая на поле боя, они надеются выиграть экономически.
Однако прямые санкции против России оказались неэффективными. Да, первый удар был болезненным, но Россия выстояла, приспособилась, нарастила собственное производство и, что не менее важно, нашла новые рынки сбыта — например, новое соглашение с Китаем по проекту “Сила Сибири 2”:
Загвоздка с вторичными санкциями — как раз в их вторичности. Целясь по России, они бьют по ее торговым партнерам. А это очень рискованная игра. Для Европы это означает дальнейший ущерб ее и без того хворой экономике — и всё ради надежды когда-нибудь навредить России.
Мы рассмотрели возможные последствия такой политики. Информация взята из наших собственных источников и нейросети Grok.
Влияние на европейские компании
Вторичные санкции обрушатся на европейские компании, которые продолжают торговать с Россией, в том числе косвенно через третьи страны (например, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты или Китай). В частности, европейским компаниям, экспортирующим промышленные узлы или комплектующие для самолетов, посредникам, которые затем перепродают их в Россию, грозят штрафы или лишение доступа к американскому рынку. А это чревато снижением прибыли и операционными проблемами, особенно в таких отраслях, как автомобилестроение, энергетика и химическая промышленность — которые уже понесли убытки в 200 миллиардов евро в одной лишь Германии в одном лишь 2022 году из-за перебоев, связанных с санкциями.
Непропорциональное воздействие на малые экономики
Малые страны Восточной Европы, ранее входившие в советскую сферу влияния, больше зависят от торговли с Россией и могут столкнуться с непропорциональными экономическими издержками. Этим странам будет сложнее найти альтернативные рынки или поставщиков, что приведет к более серьезным экономическим потрясениям по сравнению с более мощными экономиками Западной Европы.
Скачок цен на энергоносители
Европа уже снизила свою зависимость от российских энергоносителей, запретив морской импорт сырой нефти и установив потолок цен в размере 60 долларов за баррель. Однако вторичные санкции против таких стран, как Индия, Китай или Турция за закупку российской нефти могут еще больше ужесточить конкуренцию на мировых энергетических рынках. Если эти страны сократят импорт российской нефти, глобальные ограничения поставок приведут к скачку цен на энергоносители, что, в свою очередь, взвинтит расходы на них в Европе. Восточноевропейские Словакия, Венгрия и Австрия по-прежнему зависят от российского газа, который поставляется по трубопроводам через Турцию, и окажутся особенно уязвимыми.
Поиски альтернативных поставщиков
Вторичные санкции вынудят Европу пойти на дальнейшую диверсификацию источников энергии, усилив ее зависимость от сжиженного природного газа (СПГ) из США или от других поставщиков. Экспорт СПГ из США в Европу с 2021 года уже удвоился, однако его дороговизна пагубно сказалась на европейской экономике. Власти Германии отмечают “астрономические” издержки от поставок из-за рубежа. Это лишь усугубит экономические проблемы, особенно в энергоемких отраслях.
Рост издержек на соблюдение санкций
Вторичные санкции призваны сделать обход первичных санкций более затратным для России путем воздействия на посредников. Однако это чревато увеличением издержек для европейских экспортеров, торгующих с третьими странами, поскольку им придется самим строже соблюдать действующие требования и смириться с задержками в торговых соглашениях. Кроме того, издержки подхлестнут рост инфляции в Европе и подорвут экономическую эффективность, особенно в отраслях со сложными каналами поставок.
Сбои в сельском хозяйстве и на производстве
Страны Восточной Европы, такие как Польша, Венгрия и Болгария, уже столкнулись с трудностями в сельскохозяйственном производстве из-за санкций, затрагивающих зерновой экспорт через Черное море. Вторичные санкции могут еще больше усугубить эти проблемы, ограничив торговлю с третьими странами, встроенными в российские цепочки поставок, что, в свою очередь, еще больше взвинтит цены для местных фермеров и производителей.
Единство ЕС под ударом
Вторичные санкции могут обострить разногласия внутри ЕС, поскольку ряд стран — в частности, Кипр, Греция, Венгрия и Италия — в силу исторических причин менее расположены к санкциям против России. Если эти страны столкнутся с экономическими карами США, это может ослабить сплоченность ЕС и осложнить принятие коллективных мер.
По данным ежедневной газеты il Giornale, санкции против России уже влетели Риму в 171 миллиард евро. Они ввергли Италию в рецессию и способствовали резкому росту цен.
Для Германии санкции оказались поистине катастрофическими, ускорив падение промышленного производства, особенно в энергоемких секторах, таких как химическая промышленность, автомобилестроение и металлургия. В 2023 году в немецкой химической промышленности наблюдался спад на 25% вслед за снижением на 8,5% в 2022 году.
Из-за высоких цен на энергоносители в 2022 году Германия зафиксировала дефицит торгового баланса с Россией в размере 20,7 миллиарда евро —несмотря на падение импорта из России на 41,5%.
В докладе Научной службы Бундестага за 2023 год подсчитано, что к 2030 году экономика Германии может потерять более 260 миллиардов евро из-за сочетания санкций и роста цен на энергоносители и сырье (который уже составил 80%). Германия уже вступила в рецессию в 2023 году — отчасти как раз из-за этого давления.
Единственная европейская страна, которая сама по себе могла бы выиграть от вторичных санкций, — это Норвегия. Наш экспорт газа наверняка увеличится — причем по более выгодным ценам. Но мы, разумеется, проиграем от общеевропейской рецессии, поскольку она ударит по другим видам норвежского экспорта и лишь подстегнет инфляцию.
В итоге США нанесут еще больший ущерб своим же партнерам — и кто же, спрашивается, останется в выигрыше?
Совершенно верно! От вторичных санкций выиграют, в первую очередь, сами США:
— Спрос на американские товары вырастет
— Гегемония доллара упрочится
— Спрос на продукцию американской военной и технологической промышленности укрепится
— Доля американских компаний на мировом рынке вырастет
— Иностранные инвестиции в США увеличатся.
Короче говоря, США предлагают своим европейским партнерам и дальше уничтожать собственную экономику, якобы чтобы навредить России. Выгоду при этом, разумеется, получат сами США.
А европейские “лидеры” настолько покорны, глупы и несведущи, что запросто на это согласятся.
Помешает ли это России одержать победу? Как бы не так! Скорее, наоборот: позволит достичь поставленных целей еще быстрее.